Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Россия рассматривает Новую Землю для демонстрационного ядерного взрыва: мнения экспертов

09:58, 30 мая 2024

Фото 9111.ru

Новая Земля вновь может стать ареной ядерных испытаний России: что говорят эксперты.

Политологи и военные эксперты прокомментировали возможность проведения демонстрационного ядерного взрыва на Новой Земле, подчеркнув важность такого шага для демонстрации ядерной мощи России. Военный эксперт и бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин отметил, что именно на этом полигоне в прошлом проводились наиболее значимые ядерные испытания, включая взрыв 58-мегатонной водородной бомбы «Кузькина мать» в 1961 году, а также десятки других испытаний.

Никулин подчеркнул, что демонстрация ядерной мощи необходима для подтверждения статуса России как великой ядерной державы. Заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов добавил, что политика сдерживания может предотвратить использование Украиной западного вооружения для ударов по территории России. По его мнению, разрешение на такие атаки может вывести конфликт на Украине на новый уровень, что потенциально приведет к прямому столкновению США и НАТО с Россией.

Суслов также заявил о необходимости проведения учений по использованию стратегических ядерных сил. Военный политолог Владимир Козин подчеркнул, что для демонстрации готовности России применять тактическое ядерное оружие (ТЯО) нет необходимости выходить из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Достаточно провести учения и развернуть дополнительные носители ядерного оружия. Козин также отметил, что Новая Земля подходит для проведения воздушного взрыва ТЯО.

Историческая справка: Новая Земля как полигон

Новая Земля служила основным полигоном для ядерных испытаний СССР с 1954 по 1990 годы. Здесь было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных, 3 подводных и 42 подземных. Самый мощный взрыв, Царь-бомба, был произведен 30 октября 1961 года. Его взрывная мощь была в несколько тысяч раз больше, чем у американской бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Взрывная волна трижды обошла Землю, а гриб от взрыва поднялся на высоту 65 километров.

Подземные ядерные взрывы считаются самыми безопасными с точки зрения воздействия на окружающую среду. На Новой Земле они проводились до 1990 года, когда было произведено последнее ядерное испытание. За все время использования полигона было зафиксировано несколько инцидентов с выбросом радиоактивных веществ, самый значительный из которых произошел в 1969 году.

Современные перспективы и вызовы

В последнее время Россия рассматривает возможность возобновления ядерных испытаний на Новой Земле. В феврале 2024 года президент России Владимир Путин поручил обеспечить готовность полигона к испытанию ядерного оружия в случае аналогичных действий со стороны США. Это заявление вызвало резонанс в международном сообществе, и такие страны, как США и Китай, также начали модернизацию своих ядерных полигонов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Банч
    Банч 31 мая 2024 14:45

    Кому чего демонстрировать? Этих взрывов за последние 70 лет уже более тысячи продемонстрировали.  Хватит бз..еть, демонстрировать сразу одномоментно по всем западенско-бандеровским  вотчинам и по Жешуву, откуда все эти западные ракеты и приезжают чтобы лупить по рынкам и школам Белгорода. Не дойдет с первого раза, повторить с расширением географии; Варшава, Прага, Вильнюс, Таллин.