Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Повышение пенсий для 80-летних пенсионеров: новые выплаты с июня

09:23, 27 мая 2024

Фото: дзен-канал "Законодатель". Автор не указан

Двойная выплата для 80-летних пенсионеров: как изменятся пенсии в июне.

С июня 2024 года пожилые граждане России, достигшие 80-летнего возраста, смогут рассчитывать на значительное повышение пенсий. Увеличенная выплата станет доступной благодаря удвоенной фиксированной выплате в составе пенсии, которая автоматически назначается без необходимости подачи заявлений.

В 2024 году стандартный размер фиксированной выплаты составляет 8 134 рубля. Таким образом, пенсионеры, отмечающие 80-летний юбилей, получат увеличенную выплату до 16 269 рублей. В пресс-службе Социального фонда России (СФР) пояснили, что прибавка будет назначена с даты рождения пенсионера, но выплачена лишь со следующего месяца.

Стоит отметить, что двойную фиксированную выплату смогут получить только граждане, которым назначена страховая пенсия по старости. Повышение не распространяется на получателей страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, а также на тех, кто получает социальную пенсию. В СФР также уточнили, что инвалиды первой группы, достигшие 80-летнего возраста, не получат удвоенную выплату, так как у них уже есть соответствующая прибавка к пенсии, назначаемая по одному из оснований: возрасту или группе инвалидности.

Дополнительные изменения в пенсионной системе

Кроме того, повышение пенсий ждет и тех пенсионеров, которые уволились с работы не позднее апреля 2024 года. Согласно действующему законодательству, пенсии таких граждан индексируются на второй месяц после увольнения.

Это изменение направлено на поддержку пенсионеров, решивших завершить трудовую деятельность и выйти на заслуженный отдых.

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что повышение пенсий для 80-летних граждан является важным шагом в поддержке пожилого населения. "Удвоение фиксированной выплаты для пенсионеров старше 80 лет — это значительное улучшение их финансового положения, особенно учитывая инфляцию и рост цен на товары первой необходимости," — считает Ольга Смирнова, специалист по социальной политике.

Алексей Иванов, экономист, добавляет, что автоматическая индексация выплат упрощает процесс получения прибавки и снижает бюрократическую нагрузку на пенсионеров. "Важно, чтобы такие меры поддержки были максимально доступными и простыми для граждан, чтобы они могли своевременно получать все полагающиеся им выплаты," — подчеркнул Иванов.

Таким образом, предстоящие изменения в пенсионной системе, направленные на поддержку самых пожилых граждан и тех, кто завершил свою трудовую деятельность, должны способствовать улучшению качества жизни пенсионеров в России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить