Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

В июне россияне, достигшие 80 лет, получат двойную пенсию

11:29, 26 мая 2024

Фото: Дзен-канал "Сугубо личное мнение"

В июне российские пенсионеры, отметившие свой 80-летний юбилей в мае, получат повышенную пенсию. Об этом сообщает "Парламентская газета". Размер доплаты составляет сто процентов фиксированной части пенсии, что в 2024 году равняется 8134 рублям 88 копейкам. Таким образом, общая сумма пенсии для этих граждан увеличится до 16 269 рублей.

Прибавка будет назначена автоматически с даты рождения, но фактически выплаты начнут поступать только со следующего месяца. Это означает, что пенсионерам не потребуется подавать никаких дополнительных заявлений для получения увеличенной пенсии. Однако, важно отметить, что повышение касается исключительно получателей страховой пенсии по старости.

Пенсионеры, получающие страховую пенсию по инвалидности или по потере кормильца, не смогут рассчитывать на удвоенную выплату. Также инвалиды первой группы, достигшие 80 лет, не получат дополнительной надбавки.

Согласно данным СФР, в 2024 году страховую пенсию по старости получают около 40 миллионов россиян. Из них около 10 миллионов человек старше 80 лет. Для них повышение пенсии становится значимой поддержкой, особенно в условиях текущей экономической ситуации.

Эксперты отмечают, что увеличение выплат для пожилых граждан имеет важное социальное значение. Повышение пенсий помогает улучшить качество жизни пенсионеров, покрывая дополнительные расходы на медицинское обслуживание и повседневные нужды. Также это поддерживает социальную стабильность и снижает уровень бедности среди пожилого населения.

Однако существует и критика данной меры. Некоторые экономисты указывают, что увеличение пенсий требует значительных затрат из государственного бюджета. В условиях экономической нестабильности и роста инфляции, такие расходы могут оказать давление на финансовую систему страны.

Тем не менее, для многих пенсионеров подобные выплаты становятся важным источником поддержки. В связи с этим, российские власти продолжают искать баланс между социальными обязательствами и экономической целесообразностью.

Аналитики также отмечают, что дальнейшие изменения в пенсионной системе возможны в будущем. В частности, обсуждаются вопросы о необходимости повышения минимальных пенсий и введения дополнительных льгот для пожилых граждан.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить