Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Почему Горбачев называл свою жену Раису «Захаркой»

11:47, 14 апреля 2024

Семья Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачевых всегда вызывала интерес у общественности. Но особое внимание привлекает их обращение друг к другу по имени-отчеству, что было необычно даже для советских времен. По словам Николая Зеньковича, автора книги «Самые секретные родственники», такое обращение было распространено не только на публике, но и в кругу семьи.

Ласковые прозвища и нежности были не свойственны семье Горбачевых. Единственное исключение — прозвище «Захарка» или «Захарик», которым Михаил Сергеевич иногда обращался к своей жене. Это прозвище появилось еще в начале их романа и использовалось крайне редко, в особых случаях.

Мальчишка на холсте

Прозвище «Захарка» появилось у Раисы Максимовны благодаря культурной программе. Студенты Московского государственного университета Раиса Титаренко и Михаил Горбачев посетили Третьяковскую галерею, где увидели картину Алексея Венецианова «Захарка». Горбачев заметил сходство между образом мальчика на холсте и своей возлюбленной, что и послужило причиной появления прозвища.

Есть и другая версия происхождения этого прозвища. По словам Леонида Млечина, автора книги «Демонтаж патриархата, или Женщины берут верх», Михаил Сергеевич был хорошо знаком с изобразительным искусством и увидел сходство между лицом 18-летней Раисы Максимовны на одной из фотографий из семейного архива и изображением на картине Венецианова.

Захарка и Захарёныш

В дальнейшем прозвище «Захарка» «унаследовала» и единственная дочь Горбачевых Ирина. Как рассказывала Раиса Максимовна, маленькая Ирина всегда отвечала на вопрос о своем имени: «Захареныш».

Такой способ обращения может быть обусловлен атмосферой, в которой воспитывались Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна. В семье Титаренко, к примеру, не было принято сюсюкать, и дети обращались к отцу на «вы». Это было нормой для большинства семей на Украине того времени, как отмечает Иван Панкеев, автор издания «Энциклопедия этикета».

Таким образом, история прозвища "Захарка" раскрывает интересные факты о семейной жизни Горбачевых, позволяя лучше понять их взаимоотношения и уникальность.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить