Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Путин начинает «раскулачивать» олигархов

19:08, 29 февраля 2024

Курс на возврат "прихватизированного" в 90-е или предвыборный пиар?

Бывший владелец ЧЭМК и бывший член списка Forbes Юрий Антипов передал все свои активы, а они огромны, государству. Гражданином Антиповым занимаются следственные органы, его обвиняют в мошенничестве.

В свое время Антипов приватизировал Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) и два завода ферросплавов, один — в Кузбассе.

5 февраля 2024 года Генпрокуратура подала иск об изъятии акций ЧЭМК и двух заводов ферросплавов в пользу государства. Все три предприятия входили в структуру АО «Компания Эталон». К этой АО и двум физлицам, Антипову и его жене Людмиле направлен и был иск ГП.

Антипов с партнером в 1996 году становится владельцем ЧЭМК, постепенно добавляя к списку своих активов другие гиганты металлургии. Все нажитое было распределено строго между членами семей Антипова и его партнера Александра Аристова. Бизнес процветал, Антипов занимал не последние строчки Forbes начиная с 2011 года. Тогда состояние семьи шло к 1 млрд долларов. Не хуже обстояли дела и у Аристова.

В дальнейшем приятели разделили бизнес и Антипов с семьей стал единовластным владельцем металлургической части бизнеса.

В настоящее время суд пришел к выводу, что активы Антипова, ЧЭМК и два завода ферросплавов надлежит передать государству. Хотя суд шел в закрытом режиме, стало известно, что заводы имеют отношение к поставке оборонной продукции, что приватизация в 1992 году была проведена незаконно.

Уже 26 февраля суд удовлетворил требование прокуратуры, Антипов находится под подпиской о невыезде, с ним работает следствие, в том числе и ФСБ. Имущество Антиповых арестовано.

Таким образом, после почти 30 лет незаконного обогащения двух кланов (выручка заводов в год составляла порядка 170 млрд рублей) власти наконец увидели нарушение и приняли меры. И произошло это незадолго до выборов. Тут возникает вопрос: в России системно борются с так называемыми олигархами из 90-х или используют ситуацию для получения политических бонусов в нужный момент. И кроме Антипова остальные сотни нуворишей так и будут жиреть на неправедно уведенных у страны богатствах? И вообще, есть хоть что-то, что было приватизировано без нарушений?

Также известно, что производство ЧМЭК экологически вредное. Есть поручение президента закрыть его и вынести за пределы города. Также трое детей Антипова получили образование в Америке и Европе, живут за границей. Схема для России привычная: одним прибыли и жизнь там, другим смог и болезни здесь.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить