Интересная Россия

Трюк Набиуллиной с золотом России сработал: американцам теперь не позавидуешь

16:49, 12 февраля 2024

США ослабит рынок своих облигаций, если конфискует российские ЗВР.



Судьба российского золотовалютного резерва решается сейчас в Конгрессе. Готовящееся решение по ЗВР ударит по самой Америке. Такого мнения придерживается африканский журналист Кизито.

По мнению обозревателя Monitor Намванджа Луи Кизито, американские законодатели, решающие в эти дни судьбу российского ЗВР, рискуют попасть впросак:

«Рынок казначейских облигаций США будет ослаблен решением конфисковать резервные активы России», — пишет журналист.

В свое время Россия вкладывала лишние средства в американские гособлигации. До февраля 2022 года наши резервы приносили прибыль и все было стабильно и выгодно. Но после начала СВО США сразу же заблокировали российский запас, аргументируя такой шаг «неправильными» действиями России в Украине. В результате на протяжении двух лет Россия не может распорядиться своим ЗВР, он заблокирован. Но и этого недостаточно, говорят в США. И вот уже в американском Конгрессе подготавливают законопроект о конфискации российских денег.

По мнению Кизито, если Белый дом такое решение допустит, то Америка ничего не выиграет, а наоборот, проиграет. После такого демарша ни один центральный банк не захочет вкладываться в американские ценные бумаги. Каждая страна задумается о поиске альтернативного источника для хранения резервов и это будет не доллар, а то же золото, например.

В целом России большую часть ЗВР удалось спасти. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заняв свой пост, распорядилась перевести 25% ЗВР в золото, которое хранится в России. Она действовала по известному принципу: не держать все сбережения в одном месте, понимая, что риск есть всегда. Сегодня благодаря продуманному решению удалось избежать еще более сильного падения рубля и выстоять под давлением западных санкций.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить