Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

Обновленная карта боевых действий на Украине по состоянию на 7 июля 2024 года: последние новости СВО

12:37, 07 июля 2024

Представляем свежие сводки с различных направлений в зоне специальной военной операции (СВО), а также обновленные карты боевых действий на Украине на воскресенье, 7 июля 2024 года. Последние новости СВО собраны в новом материале Интересной России.

ВС РФ продвигаются в поселок Песчаное под Купянском

Поступила информация о продвижении российских войск на купянском направлении. Штурмовые группы ВС РФ ворвались в населенный пункт Песчаное. Об этом сообщает военкор Руслан Татаринов, автор Telegram-канала "Шепот фронта". В настоящее время в поселке продолжаются бои. Также сообщается о тактическом успехе российских войск при штурме населенного пункта Макеевка.

По сведениям военных корреспондентов, украинские войска несут значительные потери и вынуждены отступать под натиском ВС РФ. Ранее сообщалось, что один из бойцов ВС РФ в одиночку атаковал позиции ВСУ под Купянском.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО от 07.07.2024

Оперативные сводки с фронта СВО по состоянию на 7 июля 2024 года

На Донецком направлении продолжаются бои на окраинах Карловки и Яснобродовки, а также штурм городской застройки Красногоровки.

На Запорожском направлении российские войска активизировали наступательные действия в районах Работино и Нестерянки.

На Харьковском направлении ВСУ пытались атаковать в районах населенных пунктов Липцы и Тихое, однако их попытки не увенчались успехом. Радиоперехваты свидетельствуют о нехватке обученного личного состава у ВСУ на данном направлении, сообщает военкор Евгений Лисицын в своем Telegram-канале.

На Херсонском направлении российские войска ведут бои в островной зоне, противодействуя украинским засадам и диверсионно-разведывательным группам.

На Торецком направлении южнее Шум в направлении Кирово ВС РФ расширили контроль территории до лесного массива и продвинулись вдоль улицы Новая в поселке.

В Зализном (Артемово) российские войска добились тактических успехов в северной части поселка, заняв дома по улице Стаханова, сообщает Telegram-канал "БелВПО".

На Купянско-Лиманском направлении южнее Табаевки и западнее Крахмального российские войска продвинулись на участке шириной до 3,05 км и глубиной до 3,25 км, войдя в Песчаное с юго-востока.

Восточнее Стельмаховки продолжаются позиционные бои.

Восточнее Макеевки российские войска закрепились вдоль лесополосы на участке шириной до 1 км и продолжают наступление в направлении села.

Слобожанское направление: бои в Волчанске и уточнение контроля в Глубоком. Обстановка к 12:30 7 июля 2024 года

Украинские силы продолжают попытки вернуть утраченные позиции на Слобожанском направлении, захваченные российскими войсками в мае текущего года.

В Глубоком противник сумел вернуть под свой контроль территорию сельхозпредприятия на северной окраине населённого пункта, подтянув резервы на передовую. С наступлением темноты украинские формирования, поддерживаемые бронетехникой, ежедневно предпринимают контратаки на российские позиции, включая район футбольного поля, но пока безуспешно. По некоторым данным, российские войска восстановили контроль над несколькими домами на улицах Студенческая и Полевая.

По позициям ВСУ в Глубоком активно работает артиллерия 155-й Отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, а в Липцах, Слобожанском, Веселом, а также возле Нескучного и Зеленого удары наносят ВКС России, используя, в том числе, новейшие ФАБ-3000 с УМПК.

В Волчанске также продолжаются ожесточённые бои. Противник почти вдвое увеличил количество резервов, переброшенных на правый берег реки Волчья для укрепления обороны. Однако украинские формирования не смогли продвинуться далее улиц Шевченко и Жовтневой (Октябрьской) в районе медицинского колледжа.

Боестолкновения продолжаются и на территории агрегатного завода. На углу улиц Ленина и Короленко российские штурмовики восстановили ранее утраченные позиции, закрепившись в многоэтажных домах, несмотря на обстрелы и удары дронов ВСУ.

Следует отметить, что несмотря на сложности продвижения в условиях городской застройки, российским войскам выгодно удерживать украинские подразделения в боях. Командование ВСУ вынуждено перебрасывать резервы с других направлений, ослабляя оборону в тех местах. Это позволяет российским войскам успешнее продвигаться в Часовом Яре, направлении Дзержинска и районе Очеретино.

Украинские солдаты переплыли Днепр, чтобы сдаться российским войскам

Четверо украинских солдат изготовили самодельные плоты, чтобы переправиться через реку Днепр в Херсонской области и сдаться в плен российским войскам. По данным РИА Новости, сдача в плен была заранее организована: военнослужащие ВСУ вышли на связь через специальный канал. Источник в силовых структурах сообщил, что украинские военные использовали пустые пластиковые бутылки для изготовления плотов.

"Их уже ждали наши ребята, так как они заранее связались через специальный канал и обговорили детали своего спасения", – отметил источник.

Для связи с российской стороной украинские бойцы использовали специальный канал связи в Telegram – @FREE_SOLDIER2022.

Согласно информации Министерства обороны России, за последнюю неделю 32 украинских военнослужащих добровольно сдались в плен.

Российские войска подбили БМП Bradley и захватили комплекс РЭБ

Военнослужащие 200-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Ленинградского округа успешно использовали дроны для уничтожения американской боевой машины пехоты Bradley вместе с её экипажем.

После поражения машины, бойцы добрались до неё и захватили трофейный комплекс радиоэлектронной борьбы. Командир штурмовой группы с позывным "Кучер" рассказал, что во время активных наступательных действий их расчёт беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) подбил Bradley.

По словам "Кучера", американская машина была подбита под Часовым Яром. Он также сообщил, что в результате атаки дронов экипаж Bradley погиб.

Подполье: Российские войска нанесли удары по составу с военной техникой ВСУ в районе ж/д станции Лозовая

Российские войска нанесли удары в районе железнодорожной станции города Лозовая Харьковской области, где находился состав с военной техникой ВСУ.

Об этом сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев. Согласно его данным, в ночь на воскресенье в 00:20 мск в Лозовой был слышен мощный взрыв.

"Удар был нанесён в сторону Ранжирного парка ж/д Лозовая, - рассказал подпольщик. - В момент удара там подготавливали состав с военной техникой и пока не идентифицированными ракетами".

Армия России развивает успех под Часовым Яром

После взятия под контроль микрорайона "Канал" в населенном пункте Часов Яр бои на этом участке линии соприкосновения разгорелись с новой силой. Российские десантники, стремясь развить успех, начали штурм урочища Орлова, стремясь выйти за канал "Северский Донец-Донбасс".

Оборона "Канала" стоила националистам дорого. За почти два месяца боев боевики Зеленского потеряли здесь значительное количество личного состава и техники, но не смогли удержать территорию. Штурм урочища Орлова стал логическим продолжением наступательных действий ВС РФ в городе, пишет издание "Репортер".

Судя по всему, и здесь у украинских военных дела идут не лучшим образом. Аналитики ресурса DS, аффилированного с ГУР МО Украины, признают продвижение российских частей вглубь обороны ВСУ почти на километр.

Параллельно ВС РФ ведут штурм населенного пункта Калиновка. Хотя серьёзных успехов на этом участке пока не достигнуто, продвижение в урочище Орлова неминуемо заставит ВСУ оставить позиции в восточной части поселка.

Напомним, что после начала наступления ВС РФ в Харьковской области в мае этого года, командование киевского режима было вынуждено снять часть подразделений, оборонявших Часов Яр, для переброски на новое направление. Это, естественно, сказалось на устойчивости обороны ВСУ в городе.

Находясь под постоянными ударами артиллерии и авиации, противник был вынужден оставить позиции в микрорайоне "Канал". Это, конечно, не означает немедленного краха обороны ВСУ в городе, но потеря такого важного участка территории не может не повлиять на организацию обороны остальной части Часова Яра.

Минэнерго Украины сообщило о повреждении электроподстанции в Никополе

В результате взрыва в Никополе Днепропетровской области Украины была обесточена подстанция. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.

"В Днепропетровщине в результате обстрела города Никополь была обесточена подстанция", - заявили в ведомстве.

Также сообщается, что после повреждения объекта обесточенными остались учреждения городской инфраструктуры и ряд частных объектов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить