Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 27 июня 2024 года

14:04, 27 июня 2024

Сегодняшняя фронтовая сводка и актуальная карта боевых действий на Украине по состоянию на 27 июня 2024 года. Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают продвигаться на линии боевого соприкосновения и успешно наносят ракетные удары по тыловым районам противника, уничтожая склады вооружений и объекты критической инфраструктуры.

Фронтовая сводка на 27 июня 2024 года

На Купянском направлении российские силы расширяют зону контроля юго-восточнее Синьковки после успешного занятия опорного пункта "Крюк". Украинские войска пытались атаковать чуть восточнее, но потеряли танк и часть личного состава, отступив назад.

На Торецком направлении к востоку и северо-востоку от Дружбы подразделения ВС РФ выбивают врага с его позиций. Сообщения о взятии двух важных тактических высот к западу от населённого пункта Шумы пока не подтверждаются, сообщает PulsePen. Встречные бои продолжаются на окраинах Нью-Йорка, артиллерия и авиация ВС РФ действуют по Пивничному и самому Торецку.

На Покровском направлении серьёзных изменений нет. ВС РФ продолжают зачистку территории Новоалександровки по обеим сторонам водоёма, что на северо-западе населённого пункта. Бои продолжаются в центре села Сокол, а также между Новопокровским и Новосёловкой Первой.

На Донецком фронте идут бои на подступах к Константиновке. В Красногоровке отмечены тактические успехи ВС РФ. В Невельском ситуация остаётся без изменений, информирует Telegram-канал Wargonzo. В районе Карловки российские войска продолжают укреплять позиции, готовясь к дальнейшему штурму. Тяжёлые бои продолжаются в Яснобродовке, где украинский гарнизон оказывает сопротивление. В Соколе также продолжаются ожесточённые бои, ЛБС остаётся без существенных изменений.

На Харьковском направлении значительных изменений нет. Ожесточённые бои продолжаются в Волчанске и районе Глубокого.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО от 27.06.2024

Лиманское направление: бои на Торском выступе. Обстановка по состоянию на 14:00 27 июня 2024 года

На протяжении длительного времени ситуация на Лиманском направлении оставалась относительно стабильной, однако в последнее время наблюдается заметное оживление боевой активности на этом участке.

Российские Вооружённые силы возобновили атаки в направлении Терн. На опубликованных противником кадрах зафиксирован обстрел российской бронегруппы, в том числе кассетными боеприпасами.

Эти атаки не являются первыми попытками наступления войск в районе Яра Лаптева и балки Круглой. Предыдущие атаки не принесли значительных успехов, и результаты последних наступлений остаются неопределёнными.

Одновременно была зафиксирована попытка продвижения российских войск в направлении Торского, в лесопосадках, расположенных в четырёх километрах к востоку от села. Исход боя пока неизвестен, однако факт боевых действий в этом районе свидетельствует о возможном переходе под контроль нескольких лесополос к востоку и небольшого водохранилища.

В то же время оперативно-тактическая авиация ВКС России продолжает налёты на Лиман. Помимо классических ФАБ-500 с УМПК, для этих целей всё чаще используются и ОДАБ-1500, частота применения которых на этом участке значительно возросла.

Населённый пункт Лиман используется противником в качестве перевалочной базы: здесь происходит лечение раненых с передовой, а также ротация подразделений и их последующая отправка на Торский выступ и в направлении Северска.

Шесть батальонов ВСУ оставили позиции под Горловкой

Шесть батальонов Вооружённых сил Украины отказались от боевых действий и покинули позиции под Горловкой, сообщает Telegram-канал "Шепот фронта". Подробности массового дезертирства не приводятся.

Это не единичный случай оставления позиций украинскими военными. Ранее советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что подразделения ВСУ вынуждены были оставить позиции в восточной части города Часова Яра под натиском российских войск. По его словам, бойцы ВСУ рассредоточивают силы в разных частях населенного пункта.

Кимаковский отметил, что передвижение частей противника зафиксировано на юге и юго-западе Часова Яра. Также он добавил, что огневое давление ВС РФ на украинскую группировку на окраинах города усилилось.

МК: командование ВСУ готовится к сдаче населённых пунктов

Украинские войска не могут сдержать наступление российской армии в ДНР. Киев готовится оставить Торецк, Красный Лиман, Очеретино и Красногоровку в ближайшее время.

Российские войска на Донецком направлении успешно развивают наступление на ширине около 110 километров, сообщает МК. Командование ВСУ больше не рассчитывает сдержать продвижение российских войск северо-западнее Донецка и готовит указанные населённые пункты к сдаче.

В Торецке с 24 июня отсутствует электричество, что не позволяет украинским военным использовать энергоёмкую технику. Также ВС РФ сформировали тактическую войсковую группу в районе Артёмовска (Бахмут). Эксперт Центра оборонных стратегий Украины Виктор Кевлюк считает, что численность этого соединения позволит взять Торецк под контроль в течение нескольких недель.

Аналитик Рожин: ВС РФ ликвидировали наёмника из Шри-Ланки

Военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин заявил, что в зоне СВО был ликвидирован очередной наёмник, сражавшийся на стороне ВСУ.

"Российские военные уничтожили экзотического наёмника из Шри-Ланки. Боевик Эндрю Джеймс Энди приехал на Украину мстить за своего коллегу Эндрю Раниша Хьюаджа, однако его постигла та же участь", - сообщил Рожин.

Министерство обороны России ранее подтверждало присутствие иностранных бойцов на территории Украины. По данным МО РФ, в рядах ВСУ больше всего наёмников из Грузии и Польши, также среди них есть американцы и французы.

Конфликт поколений командиров ВСУ

В украинских войсках назревает конфликт между двумя поколениями командиров, сообщил бывший депутат Верховной Рады Игорь Луценко. Противоречия возникли между старшими офицерами, служившими до 2014 года, и теми, кто пришёл позже. Старшие командиры, добившись возвращения к руководящим должностям, продолжают оказывать значительное влияние на ход военных действий, утверждает Луценко.

Офицеры ВСУ выразили недовольство наказаниями, налагаемыми на командиров рот и батальонов за выражение сомнений в адекватности приказов.

Пентагон не знает, куда пропало переданное Украине оружие на $62 млн

Издание Daily Caller, ссылаясь на отчёт генерального инспектора Минобороны США, сообщает, что оружие на 62 миллиона долларов должно было подвергнуться контролю над конечным использованием. Однако проблемы с отчётностью и отслеживанием между американскими и украинскими силами привели к недостатку информации о том, какое оборудование могло быть уничтожено, потеряно или перенаправлено до ноября 2023 года.

Недостаток сведений о потерях техники увеличивает риск того, что переданное украинской армии оружие перестанет быть подотчётным Пентагону. Европейское командование ВС США не получало систематических и подробных отчётов о потерях техники в рядах ВСУ, несмотря на существующие стандарты и процедуры.

Daily Caller указывает, что время от первоначальной потери до предоставления окончательного отчёта о потере составляло 301 день, вместо требуемых 30 дней. Американские силы не проводили необходимый анализ полученной информации о потерях на предмет попадания оружия к ВС РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить