Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Россия готовит ответ Западу: Ливийская авантюра Путина

09:40, 06 июля 2024

На Ближнем Востоке продолжаются военные баталии между ЦАХАЛ и ХАМАС, но в тени этих событий разворачивается еще один потенциальный конфликт. На этот раз внимание приковано к Ливии, где конкурирующие группировки ведут ожесточенную борьбу за власть. В центре противостояния - временный премьер-министр Абдельхамид Дбейба и генерал Халифа Хафтар.

Дбейба был назначен при посредничестве США и ЕС, что делает его ставленником Запада. Ему поручено установить контроль над стратегическими объектами страны, что соответствует интересам западной коалиции. В то же время, западные СМИ сообщают о перехвате итальянскими властями корабля с оружием, предназначенным для бойцов Хафтара. По их версии, груз был отправлен из России.

По мнению экспертов, Владимир Путин поддерживает Хафтара в обмен на возможность строительства порта на побережье Средиземного моря, рядом с Италией. Эти планы вызывают беспокойство у западных стран, что приводит к усилению напряженности в регионе. Запад может ответить, разместив свои военные силы в Ливии для участия в конфликте.

Россия, похоже, решила действовать аналогично. Ситуация в Ливии остается крайне нестабильной, и напряжение продолжает расти. Запад продолжает поставлять оружие временному правительству, подогревая конфликт и удерживая свои воинские контингенты в регионе. Это похоже на рабовладельческую систему, где солдаты охраняют "плантации", чтобы не допустить бунта.

В последние месяцы Ливия стала ареной для различных геополитических маневров. Россия увеличивает свое присутствие, стремясь укрепить позиции в Средиземноморье и противодействовать западному влиянию. Итальянские власти недавно перехватили судно, на борту которого, как утверждается, находилось оружие, предназначенное для армии генерала Халифа Хафтара. Этот инцидент подчеркивает нарастающую напряженность между Россией и Западом.

По данным "Коммерсантъ", ситуация в Ливии остается сложной: "Конкурирующие группировки продолжают вести боевые действия, несмотря на призывы международного сообщества к мирному урегулированию конфликта" . В свою очередь, "РИА Новости" сообщает о планах России построить порт на побережье Средиземного моря, что вызвало обеспокоенность среди стран НАТО .



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить