Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

Путин готовит удар по США: Россия расширяет военное присутствие в Ливии

16:27, 04 июля 2024

Путин готовит месть Западу: Удар по интересам США с другой стороны.

На Ближнем Востоке продолжаются военные столкновения между ЦАХАЛ и ХАМАС, однако в Ливии также нарастают противоречия, которые могут привести к новому противостоянию с Западом. Ливия погружена в хаос: здесь конкурирующие группировки ведут вооруженную борьбу за власть. В этой борьбе участвуют бойцы временного премьер-министра Абдулхамида Дбейбы и его соперника, генерала Халифа Хафтара.

Дбейба, назначенный при поддержке США и ЕС, стремится установить контроль над стратегическими объектами страны, выполняя указания Запада. Хафтар, в свою очередь, получает помощь от России. По данным западных СМИ, итальянские власти перехватили корабль с оружием, который, как они утверждают, предназначался для Хафтара и прибыл из России.

Сейчас Россия активно наращивает свое присутствие в Ливии. По информации DW, после ухода ЧВК "Вагнер" их место занял "Африканский корпус" – новое военное формирование под управлением ГРУ Минобороны России. Эти изменения происходят на фоне усиливающихся переговоров о создании российской военной базы на территории Ливии.

Встреча Владимира Путина и Халифа Хафтара в сентябре 2023 года стала важным шагом в укреплении отношений между Россией и Ливией. Это событие вызвало обеспокоенность у США, которые стремятся не допустить российское военное присутствие в Средиземноморье. Вашингтон уже направил своих высокопоставленных представителей в Ливию для переговоров с Хафтаром, чтобы убедить его изменить курс.

Россия стремится не только закрепиться в Ливии, но и расширить свое влияние в регионе в целом. Важным элементом этих планов является создание военно-морской базы в Тобруке, что позволит Москве контролировать значительную часть Средиземного моря и вести разведывательную деятельность вблизи границ Европейского Союза. Такой шаг может значительно изменить расстановку сил в регионе и создать дополнительные вызовы для США и их союзников.

Запад, в свою очередь, может предпринять ответные меры. США и их европейские союзники могут увеличить свое военное присутствие в Ливии и других странах региона. Эти действия будут направлены на сдерживание российского влияния и поддержку временного правительства Ливии



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить