Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

«Нельзя так к Матронушке»: в монастыре на прощании с Заворотнюк нарушили давнюю традицию

10:26, 02 июня 2024

Фото: Лилия Шарловская / mk.ru

Вчера в Москве состоялись похороны известной актрисы Анастасии Заворотнюк. Церемония прощания прошла в Покровском монастыре, где хранятся мощи Матроны Московской. Множество поклонников и звезд пришли отдать дань уважения любимой актрисе, собравшись в святом месте. Однако внимательные зрители заметили, что во время траурной церемонии была нарушена многолетняя традиция, связанная с Покровским монастырем.

Траурная церемония Заворотнюк в Покровском монастыре: нарушена негласная традиция

На прощание с актрисой пришли как звезды, так и простые люди, держа в руках букеты с четным количеством цветов, что традиционно приносится на похороны. Однако в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, где почивают мощи Матроны Московской, существует негласная традиция приносить нечетное количество цветов.

Эта традиция основывается на словах самой Матроны, которая при жизни говорила: «После моей смерти обращайтесь ко мне словно к живой! И я буду вам помогать».

Поэтому прихожане всегда приносили цветы в нечетном количестве, будь то одна хризантема или 101 роза.

Одна из зрительниц трансляции церемонии в интернете заметила это нарушение и объяснила: «К Матронушке так не ходят. Люди сюда несут цветы только в нечетном количестве. На прощании с Настей, видите, все по-другому. У всех в руках четное количество цветов, как и положено приносить усопшим».

Про традицию с цветами для Матроны Московской

Традиция приносить нечетное количество цветов к мощам Матроны Московской является важной частью почитания святой для многих верующих. Нарушение этой традиции на похоронах Заворотнюк вызвало обеспокоенность среди тех, кто наблюдал за церемонией. Многие верующие считают, что нечетное количество цветов символизирует продолжение жизни и обращение к святой как к живой.

В то же время, некоторые эксперты по религиозным традициям отмечают, что такие негласные правила могут быть неизвестны широкой публике, особенно тем, кто пришел на церемонию прощания впервые.

Церемония прощания с Анастасией Заворотнюк собрала множество людей, желающих отдать дань уважения актрисе, которая на протяжении многих лет радовала зрителей своими ролями. Несмотря на нарушение традиции, похороны прошли в атмосфере скорби и памяти о талантливой актрисе, чья жизнь трагически оборвалась.

Таким образом, прощание с Анастасией Заворотнюк в Покровском монастыре стало не только моментом скорби, но и поводом для обсуждения важности традиций и их соблюдения. Надеемся, что память об актрисе останется светлой, а уроки этого события помогут в будущем более внимательно относиться к культурным и религиозным обычаям.

Анастасия Заворотнюк скончалась после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием. Близкий друг актрисы, звездный директор Владимир Яременко, в интервью «МК» признавался, что родные до последнего надеялись на выздоровление актрисы. Заворотнюк сама до последнего момента считала, что произошла ошибка и ей просто нужно отдохнуть.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (3)
Добавить
  1. Александр
    Александр 3 июня 2024 01:06

    Анна Рыбакова, чётное или нечетное количество цветов в данной ситуации это не тема для обсуждения. Более важно считаю думать о спасении души, и скорее всего Святая Блаженная Матрона о том же бы Вам и сказала. Храни вас Бог!.. 

  2. Гость
    Гость 3 июня 2024 06:31

    О чем статья? Какие цветы, какое количество? Как религиозные эксперты? Что за чушь!? Православный человек знает, кто количество цветов ничего не значит! А эта типа традиция четное, не четное, от лукавого. Видно сразу, что статью писал человек не православный.

  3. Сергей
    Сергей 4 июня 2024 02:57

    Так цветы принесли не Матроне, а Анастасии...