Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Артобстрелы, дроны и прорывы: новости СВО от 30 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:30, 30 июня 2024

В районе Антоновского моста на Херсонском направлении идут бои, российские войска топят катера ВСУ и уничтожают зенитные установки. На Запорожском участке и других фронтах продолжаются артиллерийские обстрелы и продвижение российских войск, в том числе возле Вербового и Урожайного. Также ведутся бои на Донецком фронте, где российские силы продвинулись в Красногоровке и Константиновке. ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Одесской, Харьковской и других областях, одновременно отражая попытки противника переправиться через реку Волчья.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 30 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 30.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского направления поступают сообщения о боях в районе Антоновского моста. Наши войска топят вражеские катера и уничтожают зенитные установки ВСУ.

На Запорожском участке ВС РФ понемногу продвигаются вблизи Вербового. В районе Малой Токмачки активно работает артиллерия. Наши удары усилились, в частности, по перевалочной базе ВСУ на железнодорожной станции Янцево. Преимущество в использовании дронов остается за ВСУ. Ночью очередная "Баба Яга" минировала подъездные пути к нашим позициям.

На Южно-Донецком фронте ВС РФ немного продвинулись в Урожайном. Попытки ВСУ контратаковать Старомайорское со стороны Макаровки пресекаются нашими расчетами БПЛА и артиллерией.

На Донецком фронте ВС РФ прошли два квартала в Красногоровке, вытеснив ВСУ почти на окраину, и закрепились в западной части. Севернее Парасковиевки ВС РФ продвинулись, преодолев сложный участок, и подошли к застройке в Константиновке. Российская артиллерия продолжает мощно работать по этому району. Также ВС РФ расширили зону контроля в Максимильяновке и продвинулись юго-западнее Победы.

На Харьковском направлении, в районе Волчанского участка, наблюдается активность противника, направленная на обстрел территории. По всей видимости, противник доставил к агрегатному заводу мин и снарядов.

Ночью противник снова попытался перебраться через реку Волчья. Наши войска с применением АГС и артиллерийскими ударами точно поразили вражеские попытки. За прошедшие сутки враг совершил 7 попыток переброски своих войск и эвакуации живой силы через реку. Однако благодаря своевременной воздушной разведке и совместным действиям подразделений Вооружённых Сил РФ эти попытки были выявлены и предотвращены, что привело к уничтожению более полусотни боевиков ВСУ.

На Харьковском направлении в густом лесном районе воздушная разведка Вооружённых Сил Российской Федерации выявила скопление вражеских военных и техники.

Противник был замечен в момент подвоза боеприпасов.

Артиллерийские подразделения наших войск нанесли точные удары по обнаруженным координатам, что привело к взрывам боеприпасов после попадания.

На Харьковском фронте ВСУ, вероятно, берегут оставшуюся живую силу, активно используя бронетехнику в районе Глубокого. В Волчанске подтвержден контроль российских подразделений над Агрегатным заводом. Сегодня противник снова пытался восстановить переправу через реку Волчья с помощью танкового мостоукладчика, но потерял технику и личный состав.

На позиции российских войск под Очеретино засекли украинский тягач MAN HX81 с танком Т-64БМ «Булат» на полуприцепе. Наши солдаты были удивлены такому неожиданному гостю, но быстро справились с ситуацией, уничтожив как танк, так и тягач.

Водитель тягача собирался доставить новый танк Т-64БМ «Булат» на позиции ВСУ, однако из-за неправильного маршрута, указанного навигатором, ошибся дорогой. Возможно, навигатор подвел или наши войска слишком быстро продвигались, но результатом стало то, что он ошибочно свернул и оказался на территории российских сил.

Водитель тягача осознал свою ошибку слишком поздно, чтобы что-то исправить. В итоге наши воины уничтожили танк, повредили тягач MAN HX81, ликвидировали одного из сопротивляющихся водителей и захватили в плен второго.

На Великоновоселовском направлении продолжаются бои. Наши войска продвигаются с юга Урожайного.

Наши операторы беспилотников активно используют сбросы даже против единичных вылазок противника.

Со стороны Макаровки противник атакует в направлении Старомайорского. Наши БПЛА совместно с артиллерийскими расчетами успешно отражают эти атаки.

Термобарические системы выжигают позиции противника в северной части Великой Новоселки.

Передовые отряды российской армии пересекли канал «Северский Донец - Донбасс» южнее Калиновки в сторону Часова Яра. А также продвинулись в самом мкр. Канал. Восточная часть урочища Орлова перешла под контроль ВС РФ. По неподтвержденным данным ВСУ откатились за канал «Северский Донец - Донбасс».

Российские войска уничтожили позиции ЗРК С-300 в Одесской области. Нанесены удары по военным объектам в Черкасах, Виннице и Николаеве. Днем был поражен объект в Дергачах Харьковской области. По станции Славкуророт под Славянском была целая серия ударов. Зафиксирован удар по карьеру в Запорожской области, где находились склад боеприпасов и военная техника ВСУ.

ВСУ расстреляли группу беженцев во время эвакуации из Дзержинска (Торецка), погибли семь человек. В Севастополе четверо раненых, в Белгородской области — трое. Обстрелы по Донецку также продолжались, горели частные дома.

Александро-Калиновское направление: бои на окраинах Кирово и продвижение под Дружбой. Обстановка по состоянию на 03:00 30 июня 2024 года

На направлении Александро-Калиновском ситуация становится яснее по мере продвижения российских вооруженных сил.

На сегодняшний момент российские войска заняли несколько высохших водохранилищ на восточном берегу канала Северский-Донец — Донбасс между Озаряновкой и Дружбой.

На запад от КПВВ «Майорск», в районе насосной станции 3-го подъема канала, российские войска удерживают передовые позиции, с которых ведутся артиллерийские обстрелы и операции с использованием FPV-дронов противника.

После захвата на прошлой неделе Шумова, российские войска продвинулись к окраинам Кирово. Контроль над территорией бывшего водохранилища, ранее использованного ВСУ как опорный пункт, перешел к ВС РФ. На данный момент активные боевые действия ведутся в районе местного кладбища.

Западнее Шумова российские войска вытеснили украинские силы из опорного пункта на терриконе шахты «Восточная». Бои за контроль над отвалом шахты «Северная», хорошо укрепленной позицией, продолжаются.

На рубеже Новобахмутова — Новокалиново — Архангельское продолжаются столкновения и обстрелы без существенных изменений в фронтовой линии. Информации о присутствии российских войск на окраине Новгородского пока нет.

Учитывая ограниченность кадров для независимого контроля на местах и недостаточное количество свежих материалов в интернете, масштабы продвижения российских войск могут быть значительными.

На Дзержинском (Торецком) фронте ВС РФ продвинулись юго-западнее Шумов, о чем заявило Министерство Обороны. Сообщается также об освобождении Южного и продвижении в районе Железного. Наши подразделения закрепились в Кирово. РСЗО "Ураган" поразили пункт дислокации ВСУ в Новгородском (Нью-Йорке).

На Артемовском участке в Часов Яре увеличилась интенсивность боев в восточном пригороде и на флангах. ВС РФ продвинулись на территории завода "Гидрожелезобетон" и вошли в урочище Орлова севернее микрорайона Канал. В районе Калиновки наши войска отбили у ВСУ овраг между Калиновкой и микрорайоном Канал, подойдя вплотную к каналу Северский Донец-Донбасс.

На Северском направлении российские войска расширяют зону контроля к северо-западу от Раздоловки, продвигаясь вдоль железнодорожной насыпи в сторону Переездного. Также отмечается продвижение с нашей стороны из Веселого. Сообщается, что ВСУ не удается контратаковать, и они компенсируют это активным использованием беспилотных летательных аппаратов.

На Краснолиманском направлении российские войска восстановили позиции восточнее Тернов, которые ранее были оставлены. После неудачных попыток лобового штурма Тернов наши войска изменили тактику и начали наступление с северной стороны, пытаясь охватить село.

На Купянском направлении наши войска успешно продвинулись к юго-востоку от Синьковки, расширив зону контроля до прудов у Петропавловки. В районе Кисловки мы продвинулись на запад вдоль железнодорожной ветки на Купянск, выбив ВСУ из лесополосы восточнее Артемовки (Мясожаровки). Утром по станции Купянск-Узловой был нанесен удар ФАБ-500.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 30.06.2024

На Авдеевском фронте российская армия практически освободила Сокол и сейчас зачищает его окраины. Бои продолжаются за лесопосадки на севере села.

Идет штурм соседней Евгеновки, где наши войска закрепились на восточной окраине. В районе Новосёловки Первой ведутся очень тяжелые бои. Из районов Уманского и Карловки новостей нет.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 30 июня

Дроны-камикадзе Вооружённых Сил Украины атаковали движущиеся по дороге автомобили, в результате чего три мирных жителя были ранены.

В селе Богун-Городок Борисовского района лёгковой автомобиль получил удар, в результате чего пострадали два человека: у мужчины диагностированы баротравма, сотрясение головного мозга, ранения мягких тканей предплечья и живота, у женщины — термические ожоги верхних дыхательных путей, рук и ног, сотрясение головного мозга и баротравма.

Пострадавшие были доставлены в районную больницу на попутном транспорте и затем переведены в городскую больницу №2 города Белгорода. Все необходимые медицинские мероприятия оказываются. Также ещё два автомобиля были атакованы в селе, но без пострадавших. Три транспортных средства были полностью уничтожены огнём.

На участке автодороги Зиборовка — Нечаевка дрон-камикадзе атаковал грузовик КамАЗ. В результате ранен водитель, который был доставлен бригадой скорой помощи в городскую больницу №2 города Белгорода с минно-взрывной травмой и осколочными ранениями ног. Медики предоставили все необходимые меры помощи; дальнейшее лечение будет проводиться амбулаторно. Кабина грузового автомобиля получила повреждения.

На последнем брифинге Министерства обороны России были обозначены ключевые моменты:

Российские вооруженные силы сбили украинский истребитель МиГ-29.

Были уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300ПС Вооруженных Сил Украины.

В зоне ответственности группировки "Север" потери ВСУ достигли до 270 военнослужащих.

Бойцы группировки "Запад" заняли более выгодные позиции и нанесли поражение подразделениям семи бригад ВСУ, а также подразделениям территориальной обороны и нацгвардии.

За сутки ВСУ потеряли более 500 военных в зоне ответственности группировки "Запад", также были уничтожены два склада боеприпасов.

Группировка "Днепр" уничтожила до 100 военнослужащих ВСУ за сутки.

Группировка "Юг" значительно улучшила свои позиции, потери ВСУ в её зоне ответственности составили более 430 человек.

Подразделения группировки "Восток" также заняли более выгодные позиции, при этом потери ВСУ достигли до 135 военнослужащих.

Группировка "Юг" уничтожила пять полевых складов боеприпасов ВСУ за прошедшие сутки.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 30 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

В сети распространяются сообщения о том, что Украина стягивает войска к границе с Республикой Беларусь с целью провокации военного ответа от Беларуси, что дало бы НАТО повод ввести "миротворческий" контингент на территорию Украины, а затем втянуть альянс в открытое противостояние с Россией.

Однако это маловероятно.

Киеву сейчас едва хватает сил, чтобы удержать фронт, и он не может позволить себе держать военных у границ. К тому же, нет гарантии, что НАТО вмешается в конфликт.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. В
    В 1 июля 2024 10:30

    УКРАИНА  НАИВНО БУДЕТ ДЕРЖАТЬ СВОИ ВОЙСКА НА ГРАНИЦЕ С РБ РАССЧИТЫВАЯ ЧТО ТАК РОССИЯ НЕ РИСКНЕТ ТУДА К НИМ ПРОНИКНУТЬ .ЕСТЬ ПОГОВОРКА ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ.     ВСУ НЕ ЗАХОЧЕТ ИМЕТЬ 2Й ФРОНТ .МИР НУЖЕН ДЛЯ ВСЕХ КРОМЕ НАТО