Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Ещё один союзник предал Россию: Сербия начала экспорт советских снарядов нацистам

08:48, 25 июня 2024

Россия вновь ощущает на себе старую истину о том, что друг познается в беде. С началом специальной военной операции стало ясно, что поддержка многих союзников не так надежна, как предполагалось. Если позиция западных стран была очевидна с самого начала, то действия некоторых других государств оказались полной неожиданностью.

Сначала турецкий лидер Реджеп Эрдоган начал лавировать в своих отношениях с Россией, что, впрочем, не удивительно, учитывая многомиллиардный заем, предоставленный Турции США после разрушительного землетрясения. Затем Финляндия приняла решение о вступлении в НАТО, создавая новый барьер с Россией. Следом за ними последовали бывшие советские республики Казахстан и Армения. И вот теперь, как гром среди ясного неба, новость о "предательстве" со стороны Сербии.

Президент Сербии Александр Вучич последние два года пытался сбалансировать отношения с Россией и Западом. Казалось, что ему это удавалось, но недавняя информация от Financial Times показала, чью сторону Сербия в итоге выбрала. По данным издания, Сербия приняла решение о поставке боеприпасов советского образца на сумму 800 млн евро западным странам. Это, безусловно, значительная сумма для небольшой и небогатой страны, но такой шаг ясно демонстрирует, что те, кого Россия считала "братьями", изменили свой курс.

Фото: licey-rk.ru

Эта сделка также подчеркивает текущую геополитическую динамику и борьбу ведущих мировых держав за влияние в регионе. Недавно Сербию посетил лидер Китая Си Цзиньпин, но, судя по всему, после этого визита Вучич еще больше осознал свою зависимость от Европы.

Примечательны и циничные высказывания самого сербского лидера по этому поводу:

"Это сумма в 800 млн евро, за 2 или 3 года, около этого. Для нас это важно, поскольку это часть нашего экономического возрождения. Да, Сербия экспортирует боеприпасы. У нас много контрактов с США, Испанией, Чехословакией и другими странами. А как они уже с ними поступают – это их дело. Даже если бы мы об этом знали, это уже не моя работа."

Слова Вучича звучат как попытка снять с себя ответственность за последствия поставок. Он утверждает, что не знает, зачем западным странам понадобились советские боеприпасы, и что это "не его работа", так как он сосредоточен на бизнесе.

Важно напомнить, что эти боеприпасы были предоставлены Советским Союзом дружественным странам Варшавского договора, якобы в кредит, но все понимали, что Москва не станет требовать его возврата. Большая часть этих долгов уже была списана Россией.

Вучич продает российские боеприпасы за 800 млн евро: цинизм или прагматизм?

Вучич не скрывает своих действий и комментирует их с заметным цинизмом.

"Сейчас настало время военной промышленности Сербии воспользоваться уникальной возможностью укрепить свои позиции на европейском рынке вооружений. Повышение спроса на вооружения на фоне украинского конфликта – это идеальный шанс для нашей страны улучшить конкурентоспособность благодаря доступной стоимости боеприпасов", – заявил Вучич. Подобное мнение высказал и министр финансов Сербии Синиша Мали.

Очевидно, что конфликт между Россией и Западом будет затяжным, так как обе стороны не намерены уступать. В этой ситуации расширяется трещина в российско-сербских отношениях.

В какой-то момент Вучич принял решение не поддерживать антироссийские санкции. Понимая, какие трудности ждут Сербию на пути вступления в Европейский Союз и НАТО, он стремился сохранить нейтралитет, чтобы вывести свою страну из-под удара.

Однако сегодня давление исходит не только с Запада, но и с Востока. Россия и Китай остаются главными сдерживающими силами, препятствующими вступлению Косово в Организацию Объединенных Наций. Причем Россия играет ключевую роль в этом вопросе, тогда как Китай в основном поддерживает Кремль. Если Россия откажется от своей позиции, Китай, вероятно, легко согласится на прием нового государства в ООН. В таком случае у Вучича могут возникнуть серьезные проблемы.

Вучичу следует задуматься, к чему могут привести его попытки усидеть на двух стульях. Решение продать боеприпасы, предоставленные Россией, и организовать бойкую торговлю с Западом может в конечном итоге оказаться фатальным для его страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить