Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Кремль ответил Пашиняну: Армения может пожалеть о выходе из ОДКБ

09:24, 15 июня 2024

В ходе заседания парламента Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении страны выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметив, что "пути назад нет". Однако спустя некоторое время премьер уточнил, что окончательное решение будет принято позже. Пашинян подчеркнул, что прежние администрации Армении ошибочно вступили в "союз-пузырь", который не обеспечил защиту стране.

Этот вопрос был поднят на фоне обвинений со стороны оппозиции, обвиняющей Пашиняна в сложившейся политической ситуации. Премьер-министр в ответ переложил вину на своих предшественников. Он заявил, что Армения уже практически прекратила свою деятельность в ОДКБ из-за неплатежей и отказа от участия в совместных мероприятиях.

Резкие заявления Пашиняна прозвучали сразу после завершения "Стратегического диалога" между Арменией и США, в ходе которого стороны договорились повысить уровень сотрудничества до стратегического партнерства, включая сферу обороны.

Такая риторика не могла остаться без ответа со стороны России. Некоторые представители российской политической элиты считают, что Москва не должна терпеть подобные заявления и должна сама исключить Армению из ОДКБ. Источник, близкий к Кремлю, выразил разочарование планами Пашиняна и уверен, что Армения скоро пожалеет о своих решениях.

Известный политолог Юрий Светов назвал заявления Пашиняна "провокацией" и предложил России самой исключить Армению из ОДКБ. Светов отметил, что Армения неоднократно демонстрировала нежелание сотрудничать с организацией и игнорировала свои обязательства. По его мнению, Армения пытается усидеть на двух стульях, балансируя между Россией и США.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов подчеркнул, что выход Армении из ОДКБ может привести к пересмотру отношений между странами, включая возможное требование вывести российскую военную базу из Гюмри. В то же время Лукьянов отметил, что эта база не зависит напрямую от ОДКБ и останется в Армении в рамках двусторонних договоренностей.

В Государственной Думе также осудили позицию Пашиняна, заявив, что Москва не нуждается в таких непредсказуемых партнерах. Заместитель председателя думского Комитета по обороне Алексей Журавлев подчеркнул, что Армения никогда не вносила значимого вклада в ОДКБ и ее выход не повлияет на организацию.

Пашинян заверил, что Армения решит, когда покинет ОДКБ, и отметил, что возможный пересмотр этого решения будет зависеть от извинений Беларуси или ее выхода из организации. До тех пор армянские официальные лица не будут посещать Белоруссию.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить