Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, З

Россия продает электроэнергию Казахстану на треть дороже

19:38, 05 апреля 2024

Изменение правил торговли повлекло за собой удорожание российской электроэнергии.

Казахстан вынужден покупать электроэнергию у России по более высокой цене. С 2023 года стоимость 1 кВтч превысила 5 рублей. Увеличение составило порядка 30%. У Казахстана нет другого источника, и он будет покупать по предложенной цене.

Цены поставки из РФ увеличились, поскольку изменились правила торговли между странами. В цену включена рентабельность поставщика «Интер РАО». Она возросла с 0,5% до 2,5%.

Также отмечается повышение пиковой цены на сверхплановый объем поставляемой электроэнергии до 10 рублей за 1 квт.ч. Ранее Казахстан покупал товар значительно дешевле, ниже рыночной стоимости.

Казахстан обязан ежедневно называть цифру нужного ему объема поставки, чтобы иметь плановую цену, но он допускает неточности в этом вопросе. В итоге около 30% все поставляемой Казахстану энергии уходит по сверхплановой цене, что, безусловно, невыгодно.

В Казахстан поступает энергия, произведенная главным образом в европейской части РФ и в Сибири. Казахстан испытывает дефицит этого ресурса и в ближайшее время ситуация не улучшится. За первые два месяца текущего года Казахстан закупил почти 700 млн квт.ч. Из них плановыми были только 250 млн квт.ч.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить