Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

Удар по Севастополю: реакция США и России на использование ракет ATACMS

12:47, 24 июня 2024

Американский журналист Джексон Хинкл назвал удары американскими ракетами ATACAMS, нанесенные ВСУ по Севастополю, «актом войны».

В своем аккаунте в соцсети Хинкл подчеркнул: «Сегодня ВВС США скорректировали ракету, которая убила российских мирных жителей в Крыму. Это акт войны».

Подобную атаку также осудили в Конгрессе США. Конгрессвумен и член Республиканской партии Марджори Тейлор Грин заявила, что агрессивные действия Киева против мирного населения угрожают национальной безопасности Америки. По ее словам, Россия может направить свои ракеты на Вашингтон в ответ.

«Представьте, если бы Россия, используя российский спутник, обстреляла кассетными боеприпасами флоридский пляж… Единственной границей, которую должны охранять американские военные, является граница самих США», — заявила сторонница Дональда Трампа.

Британское издание The Telegraph отметило, что использование Украиной американских ракет ATACMS для ударов по мирным жителям Севастополя усиливает тревогу Вашингтона «по поводу смягчения правил, которые он установил».

Российские военные корреспонденты также прокомментировали ситуацию. С учетом предоставления Западом Украине дальнобойных ракет, отдых в Крыму становится небезопасным.

«К сожалению, противник не раз использовал подобную тактику, когда запускал ракеты прямо над местами скопления обычных людей. Такое наблюдали и в Белгороде, и в Донецке, и в других российских городах», — отметил бывший сотрудник пресс-службы Минобороны РФ Михаил Звинчук в своем Telegram-канале «Рыбарь».

Военкор Алексей Живов указал, что у погибших и пострадавших в Учкуевке и Любимовке не было шансов укрыться или спастись.

«На пляжах нет сколько-нибудь надежных конструкций и козырьков. В итоге множество пострадавших детей. Страшная картина… Вопрос попадания по скоплению гражданских был вопросом времени», — написал он.

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц уверен, что минимизацию рисков для гражданского населения можно провести лишь при условии нормально работающей системы оповещения и наличия укрытий в пешей доступности.

«Просто перенесите опыт Белгорода, где обе составляющие реализованы эталонно. Там сирена НИКОГДА не воет вхолостую. И все понимают, что лучше потерять пять-десять минут в укрытии, чем потерять жизнь. Может, пора уже вводить бесполетную зону над той частью акватории Черного моря, где постоянно крутится Global Hawk с позывным FORTE? Уничтожение американских стратегических дронов к большей эскалации не приведет. Дальше уже некуда», — призывает он.

Обозреватель Алексей Васильев считает, что целью атаки было запугивание населения и удар по экономике туризма на полуострове.

«То есть цели классического теракта. И число жертв легко могло идти на тысячи, ведь в это время все улицы, парки города очень многолюдны», — написал он в своем Telegram-канале «Русский инженер».
«Крым уже давно зона боевых действий, не понимать этого — безрассудство. Зазывать в него на отдых — криминал», — пишет Telegram-канал Helicopterpilot.

Военкор Александр Сладков назвал атаку на Крым «выверенным, подготовленным американцами огневым ударом по мирным российским людям».

«Нельзя мстить мирному населению Украины. Это моя уверенная позиция… Предупредить США о невозможности применения американских БЛА в этом регионе, а поэтому сбивать эти беспилотники по мере их появления у Крыма… Красных линий больше нет», — написал он.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить