Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Россиянам назвали фразу кассира в магазине, которая может говорить о том, что вас обманывают

10:46, 18 июня 2024

Изображение от freepik

В последнее время покупатели все чаще сталкиваются с вопросом на кассах магазинов: «Вам чек распечатать?». Хотя сам вопрос не обязательно означает обман, специалисты предупреждают: услышав его, стоит проявить бдительность.

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, что согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», продавцы обязаны выдавать покупателям кассовый чек на бумажном носителе или направлять его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента расчета.

Закон допускает возможность отказа от печатного чека при согласии покупателя на получение его в электронной форме. Такое согласие можно получить, например, при предварительном заказе, бронировании товара, получении карты покупателя или через другие меры стимулирования покупателей.

Также допускается не выдавать бумажный чек, если покупатель согласился получать электронные чеки через сервис «Мои чеки онлайн». Еще одна ситуация, когда бумажный чек не выдается, касается расчетов через автоматические устройства, которые содержат внутри себя оборудование для выдачи товара и отображают QR-код на дисплее при осуществлении расчетов.

Часто компании и предприниматели не выдают бумажные чеки в целях экономии и заботы о природе. Это явление стало особенно заметным в период санкций 2022 года, когда возникли проблемы с поставками кассовых расходников и бумаги. Вопрос о необходимости выдачи бумажного чека задается в крупных торговых сетях, где данные фиксируются в электронном виде. Отказ от печати чеков также способствует увеличению скорости обслуживания клиентов, что особенно актуально при наличии очередей на кассах.

Однако недобросовестные предприниматели могут использовать этот тренд для сокрытия доходов и сокращения налоговых платежей, особенно при расчетах наличными. Продавец может не провести товары через кассу или завысить цену товара, указанную на ценнике.

Юрист Сергей Петров в интервью «Интересной России» пояснил, что бумажный чек помогает сразу определить, какие товары и по какой цене были проведены через кассу. Это особенно важно при необходимости возврата товара, если он оказался просроченным или испорченным.

«В любом случае, чек лучше проверять сразу после покупки, не отходя далеко от кассы. Так вы защитите себя от обмана», — подчеркнул Петров.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить