Интересная Россия

Нужно ли водителям пропускать самокатчиков на пешеходном переходе, рассказали в ГИБДД

09:44, 08 марта 2024

Госавтоинспекция разъяснила: водители не обязаны уступать дорогу пользователям самокатов и велосипедов на пешеходных переходах.

С приходом весны становится очевидным, что улицы городов вскоре заполнятся велосипедистами, любителями электросамокатов и другими ценителями средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Это «вторжение» на двух колесах вызывает опасения не только среди пешеходов, вынужденных делить с ними тротуары, но и среди автолюбителей.

Известно, что большинство владельцев СИМ имеют лишь поверхностные знания правил дорожного движения и особенностей взаимодействия с другими участниками движения. Это увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий, делая передвижение по городам в весенне-летний период более опасным по сравнению с осенне-зимним временем, когда на улицах преобладают лишь курьеры доставки.

Одной из ключевых проблем становится пересечение дорог на нерегулируемых пешеходных переходах пользователями СИМ, которые не считают нужным спешиваться. Многие из них уверены, что автомобилисты обязаны останавливаться и предоставлять им преимущество, как и пешеходам.

Однако реальность такова, что по правилам дорожного движения водители должны пропускать пользователей СИМ на нерегулируемых пешеходных переходах только если те переходят дорогу пешком, слезая с велосипеда или самоката.

Хотя некоторые велосипедисты время от времени осознают это, что значительно повышает их шансы на безопасное передвижение, ситуация с пользователями электросамокатов выглядит более печальной.

Из желания защитить интересы всех участников дорожного движения, автоэксперт и разработчик стандартов для систем автоматической фиксации Григорий Шухман обратился за разъяснениями к руководителю Госавтоинспекции России. Его целью было уточнить, как должны действовать электросамокатчики на нерегулируемых пешеходных переходах, и кто должен уступать дорогу в таких случаях.

Ответ, полученный от А. Е. Горюнова, начальника отдела по работе с обращениями граждан ГИБДД, ясно разъясняет ситуацию:

«Поскольку пользователи СИМ являются отдельной категорией участников дорожного движения и не равнозначны пешеходам, водители не обязаны пропускать пересекающих дорогу на самокатах или велосипедах людей, так как правила этого не предписывают».

Это означает, что для безопасного перехода через дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе пользователи СИМ должны временно становиться пешеходами, то есть слезать со своего транспортного средства. Такие же правила применимы и к велосипедистам.

Для многих пользователей электросамокатов и других СИМ данное разъяснение может стать открытием, однако следование этому простому и крайне важному правилу может спасти жизнь и здоровье.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить