Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+19°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Блокировка счетов: в России усиливают контроль за банковскими операциями

13:44, 26 апреля 2024

В последнее время в России значительно усилен контроль за финансовыми операциями граждан. Основная цель таких мер — предотвращение мошеннических действий и других нарушений законодательства. Федеральная налоговая служба (ФНС) и Росфинмониторинг активно сотрудничают с банками, чтобы отслеживать все подозрительные переводы и операции.

Согласно информации от специалистов портала «Объясняем.рф», банки обязаны регистрировать информацию о любых изменениях в счетах и вкладах клиентов, включая открытие или закрытие счетов, изменение реквизитов, а также о предоставлении или прекращении права на использование средств для электронных переводов.

Особое внимание уделяется операциям с неименными электронными кошельками и предоплаченными банковскими картами, которые можно оформить, предъявив минимальный набор документов. Банки должны сообщать о любых действиях с такими инструментами, так как они часто используются для сокрытия иллегальной деятельности.

Росфинмониторинг, действуя в рамках Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», требует от банков, а также бухгалтерских, юридических компаний, аудиторов, адвокатов и нотариусов сообщать о любых подозрительных транзакциях. Как только банк или другая финансовая организация фиксирует сомнительную активность, они обязаны уведомить Росфинмониторинг, который затем проводит соответствующую проверку.

Банк России разработал методические рекомендации, которые помогают финансовым учреждениям идентифицировать подозрительные операции. В случае, если два или более пункта из этого списка нарушаются, банк может отказать клиенту в проведении операций или даже закрыть счет:

  • Поступления на счет более 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона в месяц.
  • Отсутствие признаков обычной активности: отсутствие покупок товаров и услуг, оплаты коммунальных услуг.
  • Остаток по счету в конце дня меньше 10% от среднего объема проходящих через счет средств в течение недели.
  • Более 30 операций зачисления и списания в течение одного дня.
  • Более 10 различных контрагентов за день или 50 в месяц.
  • Время между зачислением и списанием денег меньше минуты.
  • Использование одного электронного устройства для переводов несколькими различными физическими лицами.
  • Непрерывные зачисления и списания средств в течение 12 и более часов в сутки.

Эти меры, несомненно, влияют на повседневную жизнь обычных граждан и бизнес. Они требуют более внимательного и ответственного отношения к финансовым операциям. В то же время, они направлены на защиту экономики и граждан от мошеннических схем, которые могут подорвать финансовую стабильность страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить