Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Россиянам назвали продукты, которые подорожают этим летом

12:14, 12 мая 2024

Фото © X5 Retail Group

Прогнозируется существенное повышение цен на продукты в России этим летом.

Нестабильные погодные условия в России могут стать причиной значительных потерь урожая и спровоцировать новый рост цен в сегменте продовольствия, предупреждают эксперты. На начало мая в европейской части страны пришлись необычно холодные дни. В ряде регионов температура ночью опускалась ниже нуля, местами даже выпал снег.

В трех российских регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильных заморозков, которые оказали негативное влияние на сельскохозяйственные культуры. Чрезвычайные меры приняты в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях.

Этот режим позволяет аграриям получить страховые выплаты за утраченный урожай и обеспечивает регионам получение государственных субсидий для компенсации убытков.

«Все необходимые ресурсы для устранения последствий ЧС мобилизованы. Специалисты в настоящее время работают над оценкой ущерба. Я лично контролирую этот процесс. Режим ЧС будет действовать до дальнейших указаний», — подчеркнул в своем сообщении в телеграм-канале губернатор Тамбовской области Максим Егоров.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин оценил повреждения от заморозков на максимальную десять баллов из десяти возможных.

По словам экспертов, опрошенных "Российской газетой", резкие понижения температур пришлись на период цветения садов, что скажется на урожаях таких фруктов, как яблоки, груши и вишни. Также вероятно уменьшение сборов зерновых, бобовых и масличных культур.

«Что касается косточковых культур, то можно сказать, что урожай в центральной части страны практически потерян. По яблокам сохраняется небольшая надежда, что удастся спасти часть урожая. Мы предпринимали меры по защите от заморозков — дымление, опрыскивание, применение регуляторов роста и аминоксилотов. Однако в ночь с 6 на 7 мая температура упала до минус шести градусов. Это самый серьезный заморозок за время цветения за последние годы. Обычно такие понижения начинаются около 2 часов ночи и заканчиваются к 5 утра, но на этот раз уже к 9 вечера температура опустилась до критических отметок, и это состояние сохранялось до раннего утра. К тому же в этом году весна пришла очень рано, уже в начале апреля была погода как летом, и рост растений начался на две недели раньше обычного», — поделился Муханин.

Эксперты предсказывают потерю не менее половины урожая фруктов в России. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, страна должна обеспечивать себя фруктами и ягодами не менее чем на 60%. В прошлом году этот показатель составил 47%, а в текущем году он увеличился на 1,9%, как сообщало Министерство сельского хозяйства РФ.

«В свете потенциальной утраты до 50% урожая фруктов и ягод, уровень самообеспеченности может упасть до 25-30%. Это приведет к необходимости увеличения импорта, что, в свою очередь, повысит цены на фрукты, ягоды, а также на производные продукты, такие как соки, джемы и варенья. Можно ожидать новый всплеск инфляции во второй половине лета», — заявил в интервью для портала PNZ.RU Николай Попов, специалист по развитию одной из крупнейших российских сетей розничных магазинов.
«Если бы заморозки закончились на этом, ситуация была бы уже достаточно тяжелой. Но предстоит еще вторая волна холода. Точную картину потерь сможем оценить только после наступления потепления, примерно через неделю. Однако уже сейчас ясно, что урожай будет существенно ниже первоначальных ожиданий, даже несмотря на возможный пересев», — поделился с "Российской газетой" Владимир Петриченко, генеральный директор компании «ПроЗерно».

По его словам, в числе пострадавших оказались зерновые, зернобобовые культуры и некоторые масличные, включая озимый рапс в Черноземье и первые всходы подсолнечника.

Планы Министерства сельского хозяйства России на урожай зерна в 2024 году предполагали сбор 132 млн тонн, в то время как в прошлом году было собрано 144,9 млн тонн.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить