Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

«Больше предложений не будет!»: Путин ставит Западу ультиматум по Украине

09:15, 15 июня 2024

На фоне предстоящего мирного саммита в Швейцарии, который запланирован на 15-16 июня, ситуация вокруг президента Украины Владимира Зеленского накаляется.

Истерика Зеленского и новые мирные предложения Путина

Согласно информации, опубликованной изданием The Economist, Зеленский демонстрирует явные признаки нервозности и эмоциональной нестабильности, что вызывает беспокойство даже в Киеве.

Изначально саммит, задумывавшийся как значимое мероприятие, призванное положить конец вооружённому конфликту, был отложен пять раз и теперь перенесён на 15-16 июня, что стало серьёзным ударом для украинского лидера. Несмотря на усилия организаторов, список приглашённых оказался далеко не впечатляющим, что заставило Зеленского публично выражать недовольство и критиковать своих западных партнёров.

Бывший комедиант Зеленский заявил: "Владимир Путин будет аплодировать отсутствию Байдена", что подчеркнуло его раздражение из-за нехватки высокопоставленных участников. 

В кулуарах украинские чиновники называют поведение Зеленского проявлением "дипломатической наивности" и чрезмерной эмоциональности. По их мнению, максимализм Зеленского в вопросе участия всех приглашённых стран привёл к трудностям в организации саммита.

Несмотря на это, ожидается, что саммит всё же посетят около 90 делегаций из 160 приглашённых. Среди них канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Неожиданностью стало решение Армении участвовать в саммите, представляя республику секретарём Совета безопасности Арменом Григоряном.

Первоначальной целью саммита было выработать единое предложение на основе "формулы мира" Зеленского, состоящей из 10 пунктов. Однако из-за изменений в текущей обстановке планируется представить только три пункта: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и возвращение детей и пленных. Более острые темы, такие как военные трибуналы и вывод российских войск, не будут обсуждаться.

Тем временем, президент России Владимир Путин озвучил свои мирные предложения. В конце мая агентство Reuters сообщило, что российский лидер готов прекратить огонь на текущей линии боевого соприкосновения. В своём выступлении в МИД РФ Путин конкретизировал свои условия: нейтральный статус Украины, её демилитаризация и денацификация.

Основные условия России для мира:

1. Вывод украинских войск из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей.

2. Заявление Киева об отсутствии планов вступить в НАТО.

3. Гарантии безопасного отвода украинских частей с Донбасса.

4. Восстановление отношений с Украиной и Европой на основе международных договоров.

5. Отмена санкций против России.

Однако Украина и Запад отвергли это предложение. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что это попытка Путина перехватить инициативу перед саммитом в Швейцарии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отклонил предложение Путина, заявив, что оно приведёт к достижению военных целей России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что отказ от предложения Путина лишает украинский народ шансов на мир. "Банковая уже довела Украину и украинцев до крайней точки. Подобными заявлениями там хотят лишить украинских граждан реального шанса на мир", - подчеркнула Захарова.

Что в итоге?

Сегодня президент России Владимир Путин представил новое мирное предложение. В эпоху прагматичных Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана его бы, возможно, приняли. Однако современные западные лидеры, такие как Шольц, Макрон и Байден, имеют другие приоритеты.

"Что-то подсказывает, это было последнее мирное предложение с нашей стороны. Следующим будет предложение о капитуляции," - заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить