Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

В Киеве не ожидали такой подлянки: истерика Зеленского в Бельгии

10:16, 02 июня 2024

Владимир Зеленский, чьи президентские полномочия истекли 21 мая, вызвал бурю на пресс-конференции в Бельгии, выразив свое возмущение отказом мировых лидеров ехать на «мирную конференцию по Украине» в Швейцарию. Украинский лидер назвал неопределившиеся страны «хуже врагов», что вызвало резонанс и неоднозначную реакцию среди мировых лидеров.

На пресс-конференции, которая состоялась 28 мая, Зеленский заявил, что главы государств, которые не высказываются по поводу конфликта в Украине, фактически поддерживают статус-кво.

«Если они молчат, это еще хуже, мне так кажется. Потому что вы либо за мир, либо за продолжение конфликта. Лучше знать, что вы враг, чем просто не имеете какого-либо мнения», — возмутился Зеленский.

Его претензии были адресованы председателю Китая Си Цзиньпину, президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и другим лидерам Глобального юга, которые выступают против агрессии Запада в отношении России, за отмену санкций и прекращение конфликта.

Байден против Зеленского: отменить выборы ради саммита мира?

На той же пресс-конференции Зеленский призвал президента США Джо Байдена отменить свое предвыборное мероприятие ради участия в саммите мира в Швейцарии.

«Я бы очень хотел, чтобы лично присутствовал президент Байден. Америка поддерживает саммит, но я не знаю, на каком уровне. Я считаю, что президент Байден нужен саммиту мира и другим лидерам, которые смотрят на реакцию США», — заявил Зеленский.

Американские СМИ сообщают, что Байден планирует в это же время участвовать в акции по сбору средств для своей избирательной кампании в Калифорнии, что ставит под сомнение его участие в швейцарском саммите.

Зеленский требует четких позиций от мировых лидеров

Не менее важным моментом стало то, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался встретиться с Зеленским в Брюсселе, что только добавило напряженности в ситуации.

«Я не буду с ним встречаться, не так давно мы уже виделись в Киеве», — заявил Столтенберг.

В то же время президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Узбекистане 28 мая подчеркнул, что переговоры с Зеленским не имеют смысла, так как он незаконно узурпировал власть в стране. Путин напомнил, что конституция Украины предусматривает продление полномочий только Верховной Рады в случае введения военного положения. Он также отметил, что для проведения президентских выборов на Украине достаточно отменить закон о военном положении.

Последствия глобального раскола

По данным недавних исследований, мировое сообщество все больше разделяется по вопросу конфликта в Украине. В то время как страны Запада активно поддерживают санкции против России и оказывают военную помощь Украине, многие страны Глобального юга занимают нейтральную позицию или даже выступают против санкций, считая их вредными для глобальной экономики.

Это создает дополнительные сложности для международной дипломатии и ставит под угрозу достижение консенсуса по мирному урегулированию конфликта.

Особенно заметно это в отношении Китая и Бразилии. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно высказывался за мирное урегулирование конфликта с равноправным участием всех сторон. Однако Пекин пока воздерживается от активных действий в этом направлении, что вызывает недовольство у таких лидеров, как Зеленский.

Саммит в Швейцарии по Украине, который запланирован на 15-16 июня, становится все более важным событием в контексте международной дипломатии. Однако отсутствие приглашения России и неопределенность относительно участия ключевых мировых лидеров, таких как Джо Байден и Си Цзиньпин, ставят под сомнение его эффективность.

Владимир Зеленский продолжает настоятельно требовать активных действий от мировых лидеров, однако его эмоциональные заявления и критика могут осложнить процесс достижения долгожданного мира в Украине.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить