Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Украина получает "зеленый свет": Германия разрешает атаки на российские территории

10:26, 30 мая 2024

Германия меняет курс: Шольц соглашается на удары по России под давлением партнеров.

Германский канцлер Олаф Шольц оказался в центре внимания после одобрения использования Украиной оружия дальнего поражения для атак на российские территории. Согласно информации, опубликованной изданием Politico, Шольц подвергся давлению со стороны партнеров по коалиции, что привело к изменению его позиции по этому вопросу.

Ранее, 28 мая, Шольц вновь подчеркнул, что не видит причин для изменения договоренностей с Киевом относительно использования предоставляемого вооружения. Однако уже на следующий день его пресс-секретарь Штефан Хебештрайт сообщил, что "оборонительные действия Украины не ограничиваются ее собственной территорией, но [могут] также распространяться на территорию" России.

Эти заявления свидетельствовали о смене позиций Берлина по вопросу использования западного оружия.

Известно, что одной из ключевых встреч, повлиявших на решение канцлера, стала его беседа с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Макрон предложил дать Киеву разрешение на использование оружия для атак внутри России. После этой встречи Шольц не возражал против французской инициативы и заявил о необходимости Украины защищаться, хотя конкретных деталей он не предоставил.

Издание The New York Times также сообщило, что в администрации президента США Джо Байдена началось активное обсуждение возможных атак Киева на Россию. Советники Байдена подчеркнули, что изменение позиции неизбежно, несмотря на риск эскалации конфликта. В Белом доме рассматривают возможность снятия ограничений, при этом могут быть выдвинуты новые условия для Киева, включая выбор целей вне приграничных областей России.

Смена настроений в Берлине вызвала широкий общественный резонанс. Внутри Германии мнение разделилось: одни считают, что Шольц поддался давлению партнеров и пренебрег интересами безопасности страны, другие же поддерживают его решение, указывая на важность поддержки Украины в ее борьбе за независимость.

Согласно данным агентства Reuters, представитель Министерства обороны Германии заявил, что решение о поддержке Украины в использовании дальнобойного оружия было тщательно обдумано.

"Мы понимаем риски, связанные с этим решением, но также осознаем важность поддержки Украины в ее оборонительных действиях," — отметил он.

Также сообщается, что Германия намерена усилить свою военную готовность и укрепить защиту своих границ на случай возможной эскалации конфликта.

Международная реакция на решение Берлина была неоднозначной. В Москве это вызвало резкую критику, а официальный представитель российского МИДа заявил, что подобные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. В то же время, многие страны НАТО поддержали позицию Германии, указывая на необходимость коллективных усилий для сдерживания агрессии.

Решение Шольца и его последствия будут внимательно отслеживаться в ближайшие недели, так как оно может существенно повлиять на динамику конфликта и геополитическую обстановку в Европе. Остается надеяться, что все стороны проявят максимальную ответственность и смогут избежать дальнейшей эскалации напряженности.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить