Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Карты раскрыты: настоящие цели "мирной конференции" в Швейцарии

09:34, 06 июня 2024

Саммит без России: смогут ли в Швейцарии принудить стороны к миру?

Бывший советник и.о. президента Украины Алексей Арестович* раскрыл планы Запада и Киева на предстоящую "мирную конференцию" в Швейцарии, которая должна состояться 15 июня. По его словам, основная цель мероприятия — навязать России перемирие с 15 июля и таким образом убить всю идею специальной военной операции (СВО). Запад надеется, что, остановив наступление русской армии и объявив перемирие, стороны не захотят возобновлять боевые действия спустя месяц.

Арестович* утверждает, что западные правительства активно обсуждают предложение, которое попытаются навязать Москве так, чтобы она не смогла от него отказаться. В частности, планируется остановить наступление русской армии и объявить перемирие.

В столицах ЕС и Вашингтоне надеются, что на этом фоне удастся заставить Россию отказаться от своих требований, среди которых низложение президента Украины Владимира Зеленского, избавление Украины от нацизма и возвращение украинцев в Русский мир.

Отсутствие ключевых игроков

Однако планы Запада могут не сбыться. От участия в швейцарском "мирном саммите" отказались такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Венгрия, Саудовская Аравия и еще десятки государств. Одной из причин отказа является то, что Россию на саммит не пригласили.

Как можно решать вопросы мира без одной из сторон конфликта? Те страны, которые все же согласились принять участие, пришлют преимущественно мелких чиновников, не уполномоченных принимать важные решения. Даже США, ключевой союзник Украины, не отправят на саммит высокопоставленных представителей, включая президента Джо Байдена.

"В таких условиях саммит мира не будет иметь решающего значения для установления мира, несмотря на большое количество стран-участниц, которые не смогут гарантировать реализацию решений, приближающих мир", – заявил Арестович.

Политические игры и реальные цели

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, "эта конференция может иметь только одну задачу – объявление войны России в широком смысле этого слова. Хотя американский избиратель против этого, он живет по логике, что русские плохие, но воевать с ними нельзя.

Если Байден примет участие в конференции, которая закончится ничем, то потеряет лицо". Таким образом, политическая мотивация Запада становится очевидной: организовать саммит, который не принесет реальных результатов, но позволит демонстрировать активность и попытки урегулирования конфликта.

Эксперты разделяют скептицизм по поводу эффективности швейцарского саммита. Политолог Андрей Суздальцев отмечает: "Без участия России любые решения будут носить исключительно декларативный характер. История показывает, что мирные соглашения, заключенные без участия ключевых сторон конфликта, редко приносят устойчивый мир".

Международное сообщество также скептически оценивает перспективы швейцарского саммита. Влияние отсутствия таких крупных игроков, как Китай и Индия, существенно снижает шансы на успех. "Если такие крупные и влиятельные страны не видят смысла в участии в конференции, это говорит о низком уровне доверия к инициативе", – заявил профессор международных отношений Джон Хопкинс.

На фоне отсутствия ключевых игроков и скептицизма экспертов шансы на успех "мирной конференции" в Швейцарии кажутся призрачными. Основная цель мероприятия – навязать России перемирие и снизить ее требования – скорее всего, не будет достигнута. Отсутствие России на саммите делает невозможным принятие каких-либо значимых решений.

Ситуация вокруг швейцарской конференции показывает, что международное сообщество пока не готово к реальному мирному урегулированию конфликта без учета интересов всех сторон. Политические игры и попытки навязать условия одной из сторон не приводят к долгосрочным решениям и лишь усиливают недоверие между участниками конфликта.

В заключение "мирная конференция" в Швейцарии вряд ли станет поворотным моментом в урегулировании конфликта. Без участия ключевых игроков и при отсутствии реальных инструментов для давления на стороны, саммит рискует остаться лишь еще одним политическим шоу, не приносящим реальных результатов. Международное сообщество должно искать более эффективные пути к миру, учитывая интересы всех сторон и предлагая справедливые и жизнеспособные решения.

* Алексей Арестович внесён Росфинмониторингом в реестр лиц, причастных к террористической деятельности и (или) экстремизму.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить