Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Зеленский на грани: напряженность перед встречей в Женеве

12:45, 31 мая 2024

Тревожные ожидания в Киеве: президент Украины готовится к саммиту без Байдена и Си.

Западные СМИ сообщают о тревожной атмосфере в офисе президента Украины Владимира Зеленского. Высокопоставленный украинский чиновник рассказал британскому изданию Financial Times, что обстановка напоминает «паранойю». Основная причина беспокойства – предстоящий саммит в Женеве, центральным вопросом которого станет ситуация в Украине и вероятность мирного соглашения с Россией.

Тревожные ожидания и подготовка к саммиту

Чиновник, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что особое беспокойство у Зеленского вызывает отсутствие на саммите лидеров США и Китая – Джо Байдена и Си Цзиньпина. Президент Украины считает, что без их участия саммит потеряет свою значимость и станет бесполезным.

Из-за этого Зеленский дал указание украинским СМИ критиковать глав США и Китая в последние дни перед саммитом. Такая напряженная обстановка, по словам источника, усугубляется также сложной ситуацией на фронте, что еще больше подогревает паранойю в офисе президента.

Политическая напряженность и международные отношения

Западные аналитики отмечают, что такая позиция Зеленского может негативно сказаться на отношениях Украины с ее ключевыми союзниками. Одним из основных партнеров Украины остаются Соединенные Штаты, предоставляющие значительную военную и финансовую поддержку.

Однако, как сообщают источники, президент США Джо Байден решил посвятить 15 и 16 июня предвыборной гонке и дебатам с республиканцем Дональдом Трампом. Это решение принято на фоне участия Байдена в саммите стран G7 в Италии, который пройдет 13-14 июня.

Члены украинского правительства выразили опасения, что действия Зеленского могут навредить отношению США к Украине.

Один из чиновников в интервью СМИ отметил: «Зеленскому не стоит кусать руку, которая кормит».

Напряженность в отношениях между Украиной и ее союзниками усугубляется на фоне продолжающегося конфликта с Россией. Недавние военные операции и политические решения привели к усилению критики в адрес украинского руководства. Эксперты предупреждают, что подобная обстановка может привести к ухудшению международной поддержки, что крайне нежелательно для Украины в текущих условиях.

Согласно данным из открытых источников, подготовка к саммиту проходит в условиях повышенной секретности, что также добавляет нервозности в офисе Зеленского. Украинское правительство активно готовится к возможным сценариям и стремится заручиться поддержкой других международных партнеров, чтобы компенсировать возможное отсутствие ключевых лидеров.

Таким образом, предстоящий саммит в Женеве становится важнейшим испытанием для украинского руководства.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить