Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Дополнительный выходной на 1 июня: как получить отдых в Международный день защиты детей

09:31, 27 мая 2024

Фото с сайта дивногорск-ое.рф

Первое июня - выходной для всей семьи: как договориться с работодателем.

Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. В России этот день традиционно сопровождается множеством культурных, спортивных и просветительских мероприятий для всей семьи. В разных городах и селах страны детей ждут в парках, домах культуры и зоопарках. Организуются концерты с участием детских коллективов, проводятся мастер-классы и конкурсы рисунков.

В 2024 году 1 июня выпадает на субботу, поэтому для большинства россиян Международный день защиты детей станет выходным днем. Это отличная возможность провести время с семьей и насладиться праздничными мероприятиями. Однако не для всех этот день будет выходным. Для работников с посменным графиком или тех, кто трудится по иному расписанию, 1 июня может оказаться рабочим днем.

Юрист Сергей Петров рассказал, как можно получить дополнительный выходной 1 июня, если этот день выпадает на рабочий по графику. «В таком случае дополнительный выходной можно получить только договорившись с руководителем. При наличии отпуска или так называемых отгулов, когда у работника есть день отдыха за работу в праздничный день», — объяснил Петров в интервью порталу PNZ.RU.

Согласование с руководством является обязательным условием для получения выходного. Работодатель может отказать сотруднику, если день отдыха заранее не был указан в графике отпусков на текущий год. Исключение составляет ряд категорий граждан. Например, доноры, беременные и многодетные родители. Они могут написать заявление без предварительного согласования, главное — соблюсти минимальный срок подачи заявления, который составляет не менее трех дней до даты начала отпуска.

Важным условием для получения дополнительного выходного на 1 июня является наличие отпуска. Если его нет, то придется работать. Взять отгул авансом не получится, так как это противоречит разъяснениям Минтруда.

«В Минтруде четко объяснили, что законодательно такая возможность не закреплена. Предоставление работнику дополнительного дня отдыха авансом противоречит общей норме статьи 153 Трудового кодекса РФ, так как означает оплату события, предположительно имеющего место в будущем», — отметил Петров.

Организаторы праздничных мероприятий в разных регионах уже готовятся к Международному дню защиты детей. В Москве планируются крупные события на ВДНХ и в парке Горького. В Санкт-Петербурге основные мероприятия пройдут на Дворцовой площади и в парке 300-летия Санкт-Петербурга. В Краснодаре ожидаются масштабные празднования в центральном парке и на набережной.

В дополнение к культурной программе многие регионы страны готовят и спортивные мероприятия. Например, в Казани пройдут детские соревнования по футболу и легкой атлетике, а в Екатеринбурге будут организованы велопробеги и мастер-классы по разным видам спорта.

Эксперты отмечают, что Международный день защиты детей является важным событием, способствующим укреплению семейных ценностей и привлечению внимания к вопросам защиты прав детей.

«Этот день напоминает обществу о необходимости защищать и поддерживать детей, создавая для них безопасную и благоприятную среду», — подчеркивает психолог Анна Кузнецова.

Праздничные мероприятия, проводимые в этот день, играют важную роль в формировании позитивного отношения к детям и их проблемам. Они способствуют не только развлечению, но и образовательному развитию детей, прививая им любовь к искусству, спорту и науке.

Таким образом, 1 июня — это не только день праздника и веселья, но и важный момент для обсуждения и решения актуальных вопросов, связанных с детством и семьей. Важно, чтобы каждый родитель и работодатель понимал значимость этого дня и стремился создать условия для полноценного участия детей и их семей в праздничных мероприятиях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить