Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Ушёл из жизни главный художник Кремля Сергей Андрияка, страдавший от тяжёлой болезни

13:45, 16 мая 2024

На 66-м году жизни скончался главный художник Кремля Сергей Андрияка. По данным источников, он страдал от серьёзного заболевания.

Известный кремлёвский художник Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни. По информации канала Shot, он длительное время боролся с раком кишечника.

Работы Андрияки и его учеников украшают стены Кремля. За свою карьеру он создал более 10 тысяч произведений и заслужил репутацию одного из лучших мастеров акварели в России.

Картины Андрияки находятся не только в российских музеях, но и в коллекциях по всему миру. Примечательно, что более 200 его произведений и работ его учеников украшают один из корпусов Кремля. Накануне инаугурации Владимир Путин осмотрел картину "Музыкальный натюрморт", написанную ученицей Андрияки.

Сергей Андрияка признался в своей любви ко всем перед смертью. Об этом сообщил профессор МГИМО и член Общественной палаты Владимир Легойда.

"Сегодня рано утром отошел ко Господу Сергей Николаевич Андрияка. Врачи рассказали, что его последними словами было 'всех люблю'. Помолитесь, друзья, об упокоении его светлой души!" — написано в Telegram-канале главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.

Российская академия художеств выразила соболезнования в связи с кончиной Андрияки. Коллеги художника подчеркнули его любовь, признательность и уважение, которые он заслужил за свою открытость и честность. В некрологе говорится, что его искусству и гражданской позиции были присущи глубокая духовность и внимание к традициям отечественной и мировой культуры, а также современное восприятие задач искусства.

Министр культуры России Ольга Любимова выразила соболезнования семье художника. Она отметила, что Андрияка обладал редким талантом тонко передавать красоту нашей страны.

"С уходом выдающегося народного художника, ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Николаевича Андрияки мы потеряли великого мастера. В своих произведениях он передавал любовь и преданность Родине, что находило отклик в сердцах каждого. Его утрата — огромная потеря для отечественного искусства. Его художественное наследие останется в наших сердцах навсегда," — сказала министр.

Коллега Андрияки Дмитрий Цветков указал, что художник проводил бесплатные мастер-классы по всей России. 

"Я был на его занятиях в Красноярске, Омске, Новосибирске. Это было очень профессионально и без лишнего пафоса," — поделился Цветков с NEWS.ru.

В 2013 году Андрияка стал главным художником Кремля. Вместо картин из Русского музея и Третьяковской галереи, в Кремле разместили работы Андрияки и его учеников. По просьбе Владимира Путина они украсили второй и третий этажи главного корпуса Кремля, где находятся приёмные президента и главы кремлёвской администрации. Акварели также появились в личной столовой главы государства.

Сергей Николаевич скончался после долгой борьбы с онкологией. По информации Telegram-канала Mash, у него был рак кишечника.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить