Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Не выбрасывайте картофельные очистки: полезные советы для дачников

10:22, 19 мая 2024

Картофель — один из самых популярных овощей в русской кухне, однако его кожура часто оказывается в мусорном ведре. Между тем, этот кулинарный отход может стать ценным ресурсом для вашего сада. Агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных делится советами, как использовать картофельные очистки для улучшения состояния огорода.

Удобрение для растений

Картофельные очистки богаты крахмалом, калием и другими минеральными веществами. Эти элементы способствуют росту растений, укрепляют их и повышают урожайность. Один из самых простых способов использования — закопать очистки в почву при рыхлении. Это особенно эффективно для смородины, чувствительной к калию.

Также можно приготовить картофельную кашицу и добавлять её в лунки под рассаду лука, кабачков, огурцов, тыквы и капусты. Если разбавить эту кашицу водой и поливать кусты и деревья под корни, ягоды и плоды станут крупнее и слаще.

Отвар из картофельной кожуры

Еще один полезный метод — настой из картофельной кожуры. Для этого очистки заливают кипятком и настаивают в течение недели. Такое удобрение идеально подходит для огурцов, кабачков, крыжовника и смородины. Однако следует быть осторожным с пасленовыми культурами (помидоры, перец, баклажаны), так как они могут заразиться черной паршой и фитофторой от родственников-кустарников.

Приготовление картофельной муки

Для приготовления картофельной муки очистки нужно высушить и измельчить в блендере или мясорубке.

Полученный порошок рассыпается по почве вокруг растений и может служить основой для настоя. Этот метод подходит не только для сада, но и для комнатных растений.

Хранение и подготовка

Если вы постоянно проживаете на даче, можно собирать очистки в компостной куче. В городских условиях очистки следует сушить в духовке или замораживать, чтобы с наступлением весны перевезти их на участок.

Компостирование также позволяет использовать картофельные отходы эффективно и экологично.

Преимущества и предостережения

Использование картофельной кожуры в садоводстве — это экологически чистый способ улучшить почву и увеличить урожайность. Тем не менее, важно помнить о возможных рисках для некоторых видов растений и соблюдать осторожность при использовании этих методов.

Таким образом, картофельные очистки могут стать полезным ресурсом для дачников, принося пользу не только на кухне, но и в саду. Следуйте советам экспертов и наслаждайтесь богатым урожаем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить