Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Продукты в России в апреле-мае еще подорожают — что запасать

15:44, 09 апреля 2024

В скором времени россиян ждет очередное подорожание. Как к этому негативному событию подготовиться, стоит ли покупать с запасом.

По мнению экспертов, цены растут из-за инфляции, сезонности, неурожая, удорожания горючего, изменения в худшую сторону маршрутов доставки продовольствия.

Сегодня уже отмечается рост цен на шоколад примерно на 10% и это не предел. По словам экономиста Германа Ткаченко, этот продукт стал дороже из-за роста стоимости какао-бобов на международных рынках. У главных поставщиков этой продукции, в Кот-д Ивуар и Гане, неурожай.

Что касается овощей, то в апреле-мае будет сезонное подорожание лука, картофеля, капусты. На складах овощи заканчиваются, уборка свежего урожая еще не скоро. И хотя в разы цена не взлетит, но и прежней не останется. В этом сегменте прогнозируется рост примерно на 10%.

Из-за инфляции станут дороже чай, вина, специи. К концу апреля надо ждать повышения цен на яйца, творог, сливочное масло. Здесь сыграет роль праздник Пасхи, он в этом году 5 мая.

К майским праздникам станут дороже рыба и самое доступное мясо: курятина и свинина. Всплеск спроса традиционный — приход настоящего тепла, выезд на природу, шашлыки.

Таким образом, можно закупить заранее мясо, если позволяют финансы и объемы морозильной камеры, а также другие продукты, которые могут храниться долго и не портиться: специи, шоколад, какао, кофе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Рита
    Рита 10 апреля 2024 08:05

    Без шоколада переживу как-нибудь