Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Советский гамбургер: Как СССР предвосхитил McDonald's и создал свой фастфуд

12:48, 15 мая 2024

Микояновская котлета: История первого советского гамбургера.

Когда мы говорим о фастфуде, на ум часто приходят яркие американские логотипы и быстрое питание. Так, 31 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s, вызвав огромные очереди из желающих попробовать знаменитые бургеры. Однако, мало кто знает, что первый советский гамбургер появился задолго до этого и стал важным шагом в истории отечественного фастфуда. Давайте рассмотрим эту историю подробно.

Первое знакомство с гамбургерами

Начнем с того, когда и как советские граждане впервые узнали о гамбургерах. В конце 1950-х годов в СССР начали публиковаться статьи и книги, знакомящие советскую публику с западной кулинарией, включая фастфуд.

Именно тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, по заданию Сталина, отправился в Америку изучать американскую систему общественного питания.

Внимание Микояна привлек фастфуд, в частности — котлета, обжаренная с двух сторон и помещенная в булочку с помидорами, солеными огурцами и горчицей. Таким образом, советские граждане впервые познакомились с американским бутербродом — гамбургером.

Первые киоски

Сначала для первых советских гамбургеров в регионы начали поставлять замороженные котлеты, а булочки выпекались на месте, так как они быстро портились. Затем в Москве и Ленинграде появились первые киоски, где можно было купить эту новинку. Изначально советские граждане отнеслись к новым бутербродам с осторожностью, но постепенно они завоевали популярность.

Булочки не всегда получались идеальными, и в некоторых местах их заменяли на обычный хлеб или батон. Тем не менее, со временем такие гамбургеры нашли своих почитателей и стали частью советской кулинарной культуры.

Не «гамбургеры», а «Хамбургеры»

В СССР разницы между словами «гамбургер» и «бургер» не делали. На самом деле, в английском языке «гамбургер» означает бутерброд с котлетой из рубленого мяса, а «бургер» — общее название такого бутерброда. В СССР же эти термины использовались как синонимы, и гамбургеры назывались «хамбургерами».

Во время войны и послевоенной разрухи, страна восстанавливала свою пищевую промышленность. Нехватка продуктов привела к изменениям в рецептах, в том числе и котлет. Так появилась «Микояновская котлета», названная в честь Анастаса Микояна. Эта котлета была сделана не из рубленого мяса и яйца, а из фарша с хлебом. Для местных бургеров булочки часто заменяли простым черным хлебом.

Первый советский гамбургер стал результатом культурного обмена и стремления попробовать что-то новое и экзотическое. Несмотря на то, что в определенные периоды времени не было возможности в точности повторить оригинал, советские граждане адаптировали рецепты под доступные продукты и создали не менее вкусное блюдо — «микояновскую котлету», которая до сих пор готовится в каждом доме.

Сегодня мы знаем вкус настоящего гамбургера благодаря множеству зарубежных кафе быстрого питания. Однако, несмотря на их популярность, наши люди остаются верны домашней русской еде, которая для нас по-прежнему вкуснее всего.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить