Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Возрождение последнего проекта Сталина поддержал Владимир Путин

16:36, 04 апреля 2024

Всего 300 млрд рублей необходимо для строительства моста между Сахалином и материком. 

От материковой России Сахалин отделен Татарским проливом. В самой узкой части расстояние, разделяющее остров и материк, всего 7,3 км. В настоящее время рассматривается предложение соединить Сахалин и материк мостом. Об этом, в том числе, шла речь на недавней встрече президента Путина с сахалинским губернатором Василием Лимаренко. Путин тогда сказал:

«Сама по себе тема важная, я согласен. Нужно связать мостовым переходом Сахалин с материком. И развитие пойдет там другими темпами, уверен абсолютно. Давайте вернемся к этой теме, посмотрим».

Впервые о проблеме заговорили в далеком 1950 году. Тогда Иосиф Сталин предложил подумать над идеей строительства железной дороги и соединить остров и материк. Планировалось построить железнодорожную ветку Комсомольск-на-Амуре — Победино к 1955 году. Но в 1953 году Сталина не стало и проект заморозили.

Почему стройку так и не начали за столько лет. Мост должен окупить вложения. Им должны постоянно пользоваться и тогда это экономически выгодно. На Сахалине проживает менее 500 тысяч человек. Нагрузка на объект будет небольшой. Есть ли смысл вкладываться в стройку, учитывая, что Татарский пролив зимой замерзает, опоры моста будут под нагрузкой из-за низких температур. 

Кроме того, Сахалин — зона частых землетрясений. Поэтому, прежде чем строить мост, нужно тщательно оценить целесообразность такого объекта.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Tip
    Tip 5 апреля 2024 08:43

    Как житель Сахалина, был бы рад строительству этого моста. Раньше на самом деле даже не задумывался, что это оказывается был проект Сталина... 

  2. Василий
    Василий 5 апреля 2024 18:24

    А экономическое сравнение  стоимости 2-х вариантов строительства делали ?

    Писали и не раз о почти секретном подземном тоннеле между островом и материком .

    Тоннель очень древний и требует капитальной реконструкции .