Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

«Только после этого поговорим»: Украина выставила России два условия для начала переговоров

08:41, 04 мая 2024

В преддверии планируемой на 15-16 июня конференции в Швейцарии, посвященной урегулированию ситуации на Украине, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил намерение страны определить формат и участников возможных переговоров с Россией. По словам Кулебы, рассматривается возможность начала диалога уже этим летом или осенью, однако для этого необходимо выполнение ряда условий.

Основное из этих условий — успешное проведение конференции в Швейцарии, где с участием представителей более чем 100 стран планируется разработка "мирного плана". Этот план, как отмечает украинский министр, должен быть представлен России "в правильное время", предоставив Москве возможность присоединиться к переговорам на конструктивной основе.

Кулеба также упомянул о намерениях Киева собрать коалицию стран, поддерживающих Украину, для продвижения так называемой "формулы мира Зеленского". Эта инициатива направлена на объединение международных усилий для оказания давления на Россию с целью заставить её согласиться на условия, изложенные в украинском мирном плане.

Важным аспектом предстоящей встречи является также участие Китая, которого Киев и Запад пытаются привлечь к дискуссии, в том числе для предотвращения возможности появления альтернативных планов по урегулированию конфликта. Официальный Пекин имеет свои предложения по укладке ситуации, что делает его участие потенциально значимым.

Тем временем, в Кремле сдержанно отнеслись к предстоящему событию. Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что без участия России рассматривать конференцию как шаг к серьезным изменениям не приходится.

«Конференция в Швейцарии по Украине явно не нацелена на результат, без участия России нельзя говорить о серьезных ожиданиях», — прокомментировал Песков.

Несмотря на разногласия в оценках предстоящего мероприятия, его исход может сыграть ключевую роль в развитии диалога между сторонами конфликта.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить