Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Как последний император России Николай II отрекся от престола

14:26, 26 апреля 2024

15 марта 1917 года стало историческим днем для Российской империи: последний император Николай II отрекся от престола. Этот акт положил начало новой эры в истории страны, которая оказалась ознаменована гражданской смутой и кровопролитием.

Отречение Николая II: официальная версия

По официальной версии, представленной министрами Временного правительства, процесс отречения произошел следующим образом. 28 февраля Николай II покинул Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилеве, чтобы отправиться в Царское Село.

По дороге он столкнулся с сообщениями о беспорядках, что заставило его изменить маршрут через станции Дно и Псков.

Именно в Пскове его ожидали судьбоносные телеграммы от командующих, умоляющих его отречься от трона ради спасения страны. После кратких раздумий Николай II написал собственный манифест об отречении, который затем был утвержден и подписан.

Сомнения в подлинности манифеста

С течением времени появилась версия, утверждающая, что манифест отречения был фальсификацией.

Критики указывают на несколько подозрительных моментов: подпись в документе выполнена карандашом, что нехарактерно для царя, который всегда использовал чернила.

Документ был напечатан на машинке, что упрощает подделку. К тому же использование телеграфных бланков вместо официальных документов царского поезда вызывает дополнительные вопросы.

Современные исследования текста документа показывают, что он был написан теми же словами, что и телеграмма генерала Алексеева, отправленная Николаю II.

Это подтверждает теорию о том, что текст манифеста был подготовлен заранее в Ставке, по поручению Алексеева, камергером Базили и другими лицами, причастными к заговору против императора.

Взгляд Николая II

В своем личном дневнике Николай II описал переживания в день отречения. Он упомянул визит генерала Рузского, который сообщил о критическом положении в Петрограде и необходимости отречения для спасения страны.

По словам императора, все командующие армии поддержали это мнение. Впоследствии, передав манифест Гучкову и Шульгину, Николай покинул Псков, оставив запись о предательстве и обмане.

Позиция Церкви

Официальная Церковь отнеслась к отречению спокойно. Сразу после событий было выпущено воззвание, признававшее новую власть и прекращавшее молитвенное поминание царской семьи.

Это вызвало множество вопросов среди верующих, однако в условиях революционной смуты церковные власти избегали четких ответов.

Взгляды современников

Отречение Николая II привело к различным реакциям среди его современников. Поэт Александр Блок встретил события революции с восхищением, видя в них начало новой эры.

В то же время, в дневниках простого крестьянина Замараева из Вологодской области, мы видим отражение мощной пропаганды, направленной против императора, которая распространялась по всей стране.

Эти исторические факты и различные интерпретации событий отречения последнего Российского императора Николая II продолжают вызывать дебаты среди историков и интерес публики. Каждый новый взгляд приносит дополнительные детали и углубляет понимание этого переломного момента в истории России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить