Интересная Россия

В Авдеевке критическая ситуация для ВСУ: обстановка сегодня, 13 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

05:30, 13 февраля 2024

Новости из Авдеевки на сегодня, 13.02.2024 в свежем материале "Интересной России". В окрестностях и в самой Авдеевке идут тяжёлые бои. Противник сопротивляется, особенно после появления там подкрепления ВСУ, однако через пару сотен метров трасса по которой подпитывают резервы противника будет перерезана нашими войсками. Главное к этому часа из Авдеевки в материале наших военкоров с места событий.



Карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 13.02.2024: последние новости за сутки

В Авдеевке продолжаются ожесточенные бои. Наши военные находятся всего в 200 метрах от трассы снабжения Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Ожидается, что прорыв произойдет либо у ресторана "Бревно", который ВСУ упорно обороняют, либо на перекрестке Индустриального проспекта с улицей Тимирязева, немного западнее от Автобазы.

На южном фронте российская армия сделала очередной прорыв. Наши войска прорвались со стороны Царской охоты за железнодорожным путем и частично захватили поселок Виноградники-2, что существенно ухудшает положение ВСУ в укрепленном районе Зенит.

Много поступает сообщений о том, что Сырский, стремясь удовлетворить желание Зеленского и удержать Авдеевку, перебросил с южного фронта одну из лучших бригад - 3-ю штурмовую. Пока они находятся под Авдеевкой, но, вероятно, их введут в бой.

Костяк бригады состоит из "азовцев", которые являются мотивированными и лучше оснащенными, чем основная масса штурмовиков. Именно их силы сокрушил Вагнер, а затем наши Воздушно-десантные войска в Артемовске.

Как мы помним, Сырский также руководил обороной Артемовска. Я думаю, что кульминация боев за Авдеевку наступит в ближайшее время. Помимо "азовцев", в сам город прибыли боевики из нескольких национальных батальонов, и они также будут сражаться до последнего. Тем более что с нашей стороны также участвуют в боях жители Донецкой области, бывшая народная милиция ДНР, у которых есть свои счеты с "Азовом*".

Последние новости из Авдеевки от военкоров с мест событий

Активные боевые действия и удержание Авдеевки, о которых сообщил командующий группировкой ВСУ "Таврия" бригадный генерал Александр Тарнавский, пока не происходят. Однако есть некоторые косвенные признаки накопления резервов ВСУ западнее Авдеевки, в районе Яснобродовка - Уманское. Но пока неясно, будут ли эти силы направлены непосредственно для поддержания группировки в Авдеевке.

Судя по темпам продвижения штурмовых групп ВС РФ, можно ожидать, что кульминация, с рассечением группировки ВСУ на две части (северную на территории АКХЗ и юго-восточную за ж/д станцией Авдеевка), произойдет в ближайшие три-четыре дня. Одним из ключевых моментов, определяющих ситуацию в Авдеевке, будет выход к ресторану "Бревно" на пересечении Индустриального проспекта и Привокзального переулка с трассой О-0542 (ориентир - Авдеевский завод строительных деталей).

В настоящее время эта трасса фактически является единственной точкой для быстрой эвакуации группировки ВСУ, но она находится под огневым контролем ВС РФ. Вывод штурмовых групп ВС РФ в эту точку окончательно окружит юго-восточную группировку ВСУ в Авдеевке и поставит перед ней выбор остаться на территории АКХЗ.

ТГ-каналы сообщают, что сейчас реально нарастает напряжение граничащее с паникой в украинских СМИ.



Оборонительная линия ВСУ западнее Авдеевки (предположительно, по линии Орловка — Семёновка — Тоненькое) до сих пор не готова, и процент ее готовности крайне низок. Также отсутствует фортификационная линия от Степового до Северного (есть опорные пункты на этом направлении, но без капитальных укреплений). В такой ситуации Авдеевка все больше напоминает не только Артемовск, но и Марьинку, где ВСУ были вынуждены закрепиться в соседних селах Георгиевка и Максимильяновка после выдавливания. Параллельно они вынуждены размышлять о том, как будут обороняться в Курахове.

Западные эксперты, включая аналитика центра Карнеги Майкла Кофмана, уже начали менять свою точку зрения и критиковать ВСУ за неумелые действия в обороне. В ответ на это им напоминают о заявлениях о якобы значительных потерях ВС РФ и ошибке в стратегии HOLD, BUILD AND STRIKE, составленной Кофманом с учетом боевой обстановки на фронте.

Министерство обороны РФ пока не прокомментировало эту ситуацию.

Что сейчас происходит в Авдеевке, по данным западных СМИ – город падёт в считанные дни

Аналитик BILD Юлиан Рёпке сообщает, что армия России продвигается в Авдеевке по двум направлениям. На юго-востоке и в центре города (отмечены жёлтым).

Положение Вооруженных Сил Украины становится критическим. Особенно опасная ситуация сложилась в центре, где российским военным осталось около 200 метров до одного из последних путей снабжения группировки ВСУ (выделены зелёным). Есть ещё одна дорога к югу, но и там российские позиции находятся в сотнях метров, на подступах к селу Северное. Если эти пути будут перерезаны, город окажется окружённым и падёт, заявил Рёпке.

По его оценкам, ширина коридора Вооруженных Сил Украины между позициями армии России уменьшилась до 4,85 километров.

Армии России удалось продвигаться благодаря превосходству в артиллерии примерно в 5 раз, а также воздушной поддержке и численности войск. Часто против наступающих групп российской пехоты действуют только дроны.

* Азов - организация признана террористической и запрещена в РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить