"Коктейль" из бактерий и металлов: эксперты предупредили о рисках водопроводной воды

Невидимая угроза в каждом стакане: Роспотребнадзор о том, чем опасна вода из-под крана.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила россиянам о серьезных рисках, связанных с употреблением неочищенной водопроводной воды. По данным экспертов, изношенность коммунальных сетей ведет к тому, что в питьевую воду попадают опасные химические соединения и патогенные микроорганизмы, способные вызвать тяжелые заболевания.
Наиболее острую и быструю угрозу для здоровья представляют вирусы и бактерии. Употребление сырой воды из-под крана может стать причиной заражения гепатитом А, ротавирусной и энтеровирусной инфекциями. В воде могут также присутствовать возбудители таких опасных болезней, как сальмонеллез и даже холера.
Не менее коварен и химический состав воды, который подрывает здоровье постепенно. Повышенное содержание железа, часто придающее воде характерный «ржавый» привкус, создает угрозу для печени и сердечно-сосудистой системы. Избыток солей кальция и магния (так называемая «жесткая вода») увеличивает риск развития мочекаменной болезни и негативно сказывается на состоянии сосудов.
Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют использовать дополнительные методы очистки — бытовые фильтры или кипячение. Этот простой шаг является эффективной профилактикой множества заболеваний и позволяет сохранить здоровье на долгие годы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.