Священник объяснил, зачем женщины надевают юбку и платок в храме

Традиция, согласно которой женщины посещают православные храмы в длинных юбках и с покрытой головой, имеет глубокие исторические и культурные корни, однако не должна становиться препятствием для молитвы. Об этом рассказал иерей Даниил Омуралиев, проливая свет на истоки и современное понимание церковного дресс-кода.
По словам священнослужителя, правило покрывать голову женщине было установлено еще апостолом Павлом. В те времена на Востоке покрытая голова была общепринятым знаком того, что женщина замужем и находится под защитой своего супруга. Со временем этот культурный обычай прочно вошел в церковную практику и стал неотъемлемой частью православной традиции.
При этом он подчеркнул, что для маленьких детей покрытие головы не является обязательным.
Что касается традиции ношения юбки, то ее появление связано с естественным ходом истории моды. Всего сто лет назад вопрос о длине юбки не стоял в принципе, поскольку женщины повсеместно носили исключительно длинную одежду. Разделение гардероба на мужской (брюки) и женский (платья и юбки) окончательно закрепило эту норму в церковной среде.
В наши дни строгое соблюдение дресс-кода можно увидеть не всегда. При многих храмах организованы так называемые "юбочницы", где женщинам, пришедшим в брюках или короткой юбке, предлагают временную одежду для посещения службы. Это делается для сохранения благоговейной атмосферы и уважения к традициям.
Тем не менее, священник призывает не ставить внешний вид во главу угла. Главной целью посещения храма является молитва и общение с Богом.