Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

Новая льгота для работающих мам: дополнительные выходные уже в 2025 году

16:09, 08 июля 2024

Изображение от freepik

Депутаты от фракции ЛДПР выступили с инициативой узаконить дополнительный оплачиваемый выходной раз в два месяца для женщин с детьми младше 7 лет. Текст проекта был опубликован в телеграм-канале председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

Согласно предлагаемой корректировке, однократно в течение календарного года допускается использование до шести дополнительных оплачиваемых выходных подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных. График согласовывается с работодателем, а оплата производится в размере среднего заработка.

Проект направлен на содействие укреплению семейных отношений и поддержку материнства, что является частью общего курса государственной политики в Год семьи. Особенное внимание уделяется охране детского здоровья, включая регулярное прохождение медицинских осмотров в первые шесть лет жизни ребенка. При этом законопроект подчеркивает необходимость сопровождения детей взрослыми, чаще всего матерями, что обеспечит не только физический, но и психологический комфорт ребенку.

На данный момент Трудовой кодекс РФ гарантирует работникам право отсутствовать на работе с сохранением заработка во время прохождения диспансеризации, но не предусматривает аналогичного права для работающих матерей, сопровождающих детей в поликлинику. Разработчики проекта считают логичным внести соответствующую поправку в законодательство, что обеспечит родителям возможность уделять больше времени здоровью и благополучию своих детей без ущерба для семейного бюджета. В случае одобрения, новая норма вступит в силу с 1 января 2025 года.

По данным портала РБК, законопроект уже вызвал активные обсуждения среди экспертов и общественности. Эксперты отмечают, что подобная мера может существенно снизить уровень стресса у работающих матерей и повысить их мотивацию к трудовой деятельности. Также отмечается, что введение дополнительных выходных для матерей способствует более гармоничному сочетанию семейных и профессиональных обязанностей, что положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Портал ТАСС сообщает, что инициатива нашла поддержку у ряда крупных работодателей, которые готовы пойти навстречу сотрудникам и предоставить дополнительные выходные. По мнению представителей бизнеса, это будет способствовать лояльности сотрудников и снижению текучести кадров. Некоторые компании уже внедрили подобные практики на добровольной основе и отмечают положительные результаты.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить