Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Выплаты по 10 тыс. рублей пенсионерам с тремя детьми или внуками

10:13, 22 июня 2024

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила ввести аналог Пушкинской карты для пенсионеров, предусматривающий ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей. Полный текст письма с инициативой направлен на имя министра культуры Ольги Любимовой и размещен в телеграм-канале парламентария.

По данным ВЦИОМ, 42% россиян старше 60 лет не посещают театры из-за высокой стоимости билетов, а 27% не хватает денег даже на базовые потребности. Лантратова подчеркивает, что старшее поколение активно участвует в жизни внуков: 20% пенсионеров занимаются с ними ежедневно, еще 20% — по выходным.

«Пенсионеры являются ключевыми в воспитании молодежи и передаче культурного кода. Для этого они должны иметь возможность поддерживать собственный уровень культуры, в том числе посещать театры и культурные учреждения», — заявляет Лантратова.

Опыт внедрения Пушкинской карты для молодежи в возрасте 14-22 лет показал высокую эффективность программы. Глава государства также призвал расширить положительный опыт, предлагая создать Толстовскую карту для пенсионеров. Предлагается ежегодно пополнять баланс карты на 10 тысяч рублей, что позволит пенсионерам посещать культурные мероприятия и поддерживать активный образ жизни.

Льгота предназначена для пенсионеров, которые родили как минимум трех детей или воспитывают троих и более внуков. Эта мера направлена на повышение уровня жизни пенсионеров и продвижение идеи многодетности в обществе. Лантратова отмечает, что проект не только улучшит жизнь пенсионеров, но и будет способствовать демографическому благополучию страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить