Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

Маркировка масла: что ждет российские магазины и покупателей

10:05, 30 июня 2024

С сентября 2024 года в России начнет действовать обязательная маркировка определенных видов растительных масел и масложировой продукции. Инициатива Минпромторга направлена на усиление контроля за качеством и безопасностью продуктов. Обязательная маркировка охватит такие виды масел, как подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое и другие, а также масложировую продукцию.

С декабря 2023 года по август 2024 года пройдет добровольный эксперимент по маркировке, в рамках которого производители и продавцы смогут тестировать новые технологии и взаимодействие с системой маркировки «Честный знак». Участники эксперимента получат доступ к технической документации и поддержку специалистов системы маркировки.

С 1 сентября регистрация в системе «Честный знак» станет обязательной для всех участников оборота маркированных товаров. Помимо растительного масла под контроль попадут корма для животных, ветеринарные препараты, отдельные виды консервов, безалкогольное пиво и все типы велосипедов, включая электровелосипеды. Организациям, занимающимся розничной торговлей, потребуется обновить программное обеспечение, чтобы избежать нарушений при продаже маркированных товаров.

Введение ограничений на продажу растительного масла не является новым для мировой практики. В некоторых странах уже действуют подобные меры. Например, в Австрии разрешено покупать не более двух единиц масла в одни руки, а в некоторых магазинах - не более пяти. Это связано с высоким спросом и необходимостью предотвращения дефицита.

В России также вводятся ограничения на продажу социально значимых товаров. Сети предложили Минпромторгу и Минсельхозу ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки, чтобы бороться со спекулянтами. В частности, это касается продуктов питания, таких как сахар, крупы и растительное масло. Ограничения помогут обеспечить доступность товаров для всех покупателей и предотвратить их скупку перекупщиками.

По данным Масложирового союза России, экспорт растительного масла из России с сентября 2022 по август 2023 года увеличился на 28%, что подтверждает высокий спрос на эту продукцию на международном рынке. Основными импортерами российского масла являются Китай, Турция и Индия.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить