Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+32°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, ЮЗ

Массовое отравление ботулизмом в России: первые жертвы

09:00, 25 июня 2024

Источник фото: ГТРК «Кострома»

В России зафиксировано массовое отравление готовой едой, повлекшее заболевание ботулизмом. В числе первых жертв оказался 21-летний житель Костромы, который заразился после употребления салата «Лобио» во время поездки в Нижегородскую область. Общее количество заболевших по стране составило 375 случаев, из которых 40 человек находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Расследование показало, что причиной столь сильного отравления стала красная фасоль, находившаяся в вакуумной упаковке от производителя «Савон-К». Правоохранительные органы выяснили, что продукция этого производителя не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. В результате было изъято 200 тонн этой продукции из оборота.

Организация «Кухня на районе», занимавшаяся приготовлением и доставкой готовой еды, временно закрыта. Против повара Карима Норматова заведено уголовное дело. Также фигурантами уголовного дела стали «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова и фактический руководитель компании—производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин.

По данным издания «Царьград», молодой человек из Костромы заразился ботулизмом во время поездки в Нижегородскую область. Эксперты рекомендуют потребителям тщательно проверять условия хранения и происхождение продуктов питания, особенно готовых блюд и консервированных продуктов.

Сайт «Риа Новости» сообщает, что специалисты Роспотребнадзора продолжают проверки всех производственных предприятий, связанных с выпуском готовой еды. Особое внимание уделяется условиям хранения продуктов и соблюдению санитарных норм. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, количество случаев ботулизма в последние годы значительно возросло, что требует усиления контроля за производителями пищевой продукции.

В свою очередь, сайт ТАСС информирует, что в связи с массовым отравлением в стране планируется проведение масштабной информационной кампании, направленной на повышение осведомленности населения о симптомах ботулизма и мерах предосторожности. Специалисты рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках отравления: головной боли, слабости, тошноте и сухости во рту.

В России явно назрела необходимость ужесточения контроля за производством и реализацией готовой еды. В вопросах контроля за продуктами питания не должно быть никаких «Хватит кошмарить бизнес!». Проверки и контроль качества должны быть системными с жесткими мерами наказания.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить