Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Инцидент в Черном море: США и НАТО на грани конфронтации с Россией

10:37, 29 июня 2024

Министерство обороны России заявило об увеличении активности американских беспилотников над Черным морем.

В последнее время Министерство обороны России отметило значительное увеличение активности стратегических беспилотных летательных аппаратов США над Черным морем. Эти дроны проводят разведывательные операции и целеуказание для высокоточного оружия, поставляемого Западом вооруженным силам Украины для ударов по российским объектам.

Возросшая интенсивность полетов беспилотников США, по мнению Минобороны РФ, свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в украинский конфликт на стороне киевского режима. Это повышает риск инцидентов в воздушном пространстве и прямой конфронтации между альянсом и Российской Федерацией, что может привести к серьезным последствиям.

Реакция России на провокации

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ разработать предложения по мерам оперативного реагирования на провокации. Эксперты отмечают, что Россия обладает возможностями для устранения угрозы, исходящей от американских беспилотников, с помощью систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 

По словам британского аналитика Александра Меркуриса, Россия уже применяет эти системы для «оглушения» беспилотных аппаратов и других авиационных комплексов США, что подтверждается странными траекториями полетов американских дронов.

Инциденты в Черном море

Недавние инциденты в Черном море подтверждают напряженность в регионе. Во время удара ВСУ по Севастополю американский беспилотник RQ-4B Global Hawk кружил над Черным морем, отключив транспондер при приближении к российскому побережью. Это вызвало серьезные опасения у российской стороны, особенно учитывая, что атака ВСУ привела к гибели мирных жителей и ранениям более 140 человек.

Российские силы также активно следят за действиями американских эсминцев в регионе. Например, ракетный эсминец ВМС США Arleigh Burke вошел в Черное море в рамках обычного патрулирования, что также вызвало обеспокоенность России. В ответ на эти действия, российские патрульные корабли и авиация предпринимают меры по обеспечению безопасности своих границ.

Заявление Пентагона

В свою очередь, Пентагон продолжает настаивать на праве проведения операций в международном воздушном и морском пространстве. Представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что США и их союзники по НАТО будут продолжать свою деятельность в Черном море, несмотря на протесты России. Он подчеркнул важность отстаивания принципа свободы передвижения в международных водах и воздушном пространстве.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить