Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

Проверка паспортов и новые ограничения: изменения в законе о гостайне

10:01, 27 июня 2024

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, касающийся проверки заграничных паспортов граждан РФ, имеющих допуск к государственной тайне. Согласно документу, инициированному депутатами от фракции "Единая Россия", будут внесены коррективы в статью закона «О государственной тайне», что предполагает дополнительные ограничения для лиц, имеющих доступ к секретной информации.

По новому законопроекту, проверка удостоверений личности сотрудников, имеющих или имевших допуск к гостайне, станет полномочием руководителей органов госвласти или организаций. Также это право будет предоставлено сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны. Лица с допуском будут обязаны предоставлять загранпаспорта по требованию соответствующих служб, а порядок проверки будет установлен правительством.

Эти меры направлены на усиление контроля за соблюдением требований по защите государственной тайны. В настоящее время сотрудники с допуском к гостайне обязаны согласовывать выезд за границу с руководством или уведомлять о нем. Нововведение предполагает более детальное информирование вышестоящих лиц о поездке.

С 1 февраля 2024 года вступили в силу новые правила, касающиеся допуска к государственной тайне и выезда за границу. Эти изменения включают расширение перечня оснований для отказа в допуске, таких как наличие гражданства или вида на жительство в иностранном государстве у сотрудников или их близких родственников.

Также закон предусматривает дополнительные меры безопасности для предотвращения утечки секретной информации. Теперь россияне, имеющие доступ к государственной тайне, обязаны уведомлять о своем выезде за границу ФСБ и СВР. Исключения возможны лишь в случае срочных обстоятельств, таких как смерть близкого родственника или необходимость срочного лечения .

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев отметил, что новые меры направлены на предотвращение возможных провокаций и вербовки российских граждан иностранными спецслужбами. В условиях политической напряженности и гибридной войны, такие меры считаются оправданными для защиты национальной безопасности.

Эти нововведения отражают стремление государства усилить контроль над выездом лиц, имеющих доступ к секретной информации, и предотвратить потенциальные риски утечки данных, что особенно актуально в современных условиях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить