Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Бензиновый кризис в России: цены могут вырасти до 80 рублей за литр

09:15, 24 июня 2024

Изображение от freepik

В Министерстве финансов России обсуждается возможность отмены налогового маневра, который в настоящее время оказывает демпфирующее воздействие на цены на топливо в стране. По словам министра финансов Антона Силуанова, отмена налоговых вычетов для нефтеперерабатывающих компаний может привести к резкому повышению стоимости бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. В настоящее время средняя цена на бензин составляет около 60 рублей за литр, однако без налоговых льгот и компенсаций эта цена может вырасти на 20 рублей, достигнув 80 рублей за литр.

Предложение о введении моратория на отмену топливного демпфера до осени поступило от крупнейшего российского нефтяного производителя «Роснефть». Однако Министерство финансов России подчеркнуло необходимость поддержания стабильности цен на внутреннем рынке, отметив, что окончательное решение остается за правительством.

Налоговый маневр, введенный в начале года, направлен на замену экспортной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых. Эта мера должна была снизить зависимость цен на нефть от мировых колебаний и поддерживать их на уровне, соответствующем инфляции.

Согласно аналитикам, резкое повышение цен на топливо может негативно сказаться на потребителях и реальном секторе экономики. По их мнению, сохранение налоговых льгот для нефтеперерабатывающих компаний важно для стабильности экономической среды в стране.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что отмена демпфера может стать необходимым шагом для увеличения доходов бюджета, однако такой шаг может повлечь за собой резкое недовольство общественности и удар по покупательной способности населения.

В министерстве энергетики России подчеркнули, что цены на топливо в стране нередко формируются не только внутренними факторами, но и мировыми рынками. По их оценкам, снятие демпфера может существенно изменить динамику цен на рынке нефтепродуктов в ближайшие месяцы.

Эти данные подчеркивают важность сбалансированного подхода при принятии решений, касающихся налоговой политики и цен на нефтепродукты в России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить