Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Сильнейший рост цен на овощи и мясо: что ждет россиян

10:12, 21 мая 2024

Фото: serdobsk.pnzreg.ru 

Инфляция в России: что подорожает и почему.

В России продолжается рост цен на продукты питания, что обусловлено рядом факторов, включая сезонность и экономические трудности. По данным Минэкономразвития, инфляция в стране с начала года составила 7,91% в годовом выражении, что выше прошлогоднего показателя в 7,42%.

Наиболее заметное подорожание наблюдается в категории овощей. За неделю с 7 по 13 мая лук подорожал на 4,44%, морковь на 4,1%, а картофель на 4,04%. С начала 2024 года свекла подорожала на 71,53%, капуста на 45,82%, морковь на 43,18%.

Цены на мясо также значительно выросли. За последние 12 месяцев куриные яйца подорожали на 46,06%, а куры охлажденные и мороженые прибавили 26,41%. Общий рост цен на мясо составил 17%, на сахар — 13,85%, а плодоовощная продукция подорожала на 10,61%.

Существует мнение, что часть производителей мяса птицы планирует поднять отпускные цены от 5% до 30%. Однако, производители сталкиваются с трудностями из-за нехватки кадров и проверенных зарубежных вакцин. Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, отметил, что конкуренция в птицеводстве очень жесткая, и торговые сети будут тщательно проверять основания для повышения цен, прежде чем принять решение о покупке по новым ценам.

Существенное подорожание продуктов борщевого набора связано с сезонностью. Ирина Козий, генеральный директор Информационного агентства FruitNews и Ягодного союза, объяснила, что рост цен на свеклу, морковь и капусту объясняется затратами на их хранение и амортизацию оборудования. Кроме того, при длительном хранении часть продукции портится, что также влияет на цены. Она прогнозирует, что в ближайшие пару месяцев цены на эти продукты продолжат расти, пока на рынок не начнут поступать свежие овощи от южных производителей.

Рост цен также связан с инфляционными ожиданиями и экономической ситуацией в стране. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция к концу года может снизиться до 4,5%, однако независимые эксперты более скептичны. Они считают, что инфляция останется в диапазоне 5-6% из-за высокого уровня бюджетных расходов и напряженности на рынке труда.

Несмотря на общий рост цен, некоторые продукты подешевели по сравнению с прошлым годом. Например, гречка подешевела на 18,8%, картофель на 15,8%, овсяные и перловые крупы на 9,62%, а вермишель на 4,17%. Однако это не компенсирует общего роста цен на основные продукты питания, такие как овощи и мясо.

Согласно опросу «инФОМ», медианная оценка инфляции за последние 12 месяцев увеличилась с 15,1% до 17%. Это говорит о том, что реальные инфляционные ожидания населения значительно выше официальных данных. Эксперты считают, что такой разрыв объясняется тем, что в потребительской корзине россиян большая доля продуктов и услуг, которые подорожали значительно сильнее.

В заключение стоит отметить, что текущая инфляция оказывает значительное влияние на покупательскую способность населения, снижая объем доступных продуктов питания на ту же сумму денег. С учетом прогнозов, потребителям следует ожидать дальнейшего роста цен на основные продукты в ближайшие месяцы.

Источники:



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить