Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий

12:40, 23 июня 2024

В последние годы проблемам работающих пенсионеров законодатели уделяют большое внимание. В 2025 году трудоустроенных пожилых людей ждут большие изменения. О самых значимых рассказала адвокат Ирина Сивакова.

Во-первых, им наконец-то возобновят индексацию пенсий наравне с неработающими. По этому вопросу было внесено много инициатив со стороны и депутатов, и профсоюзов, и региональных властей, а в июне идею озвучил и глава государства.

Первый перерасчет произведут в феврале 2025 года и далее будут делать ежегодно в плановом порядке. Заявления подавать не потребуется. Возврат всех средств, недополученных с 2016-го, пока не предполагается. Определенность появится после принятия закона. Его предварительное рассмотрение в Государственной думе РФ запланировано на следующую неделю.

Во-вторых, в 2025 году произойдет тройная индексация пенсий работающих. Две – в феврале (вышеуказанная, по уровню инфляции) и в апреле (по корректировке стоимости пенсионного балла). Весенний расчет стоимости одного ИПК станут производить исходя из суммы страховых взносов и ряда показателей, утвержденных правительством. Поправка внесена в ч. 20 ст. 15 закона № 400-ФЗ.

А третья индексация – та, что делается в августе, с учетом заработанных за прошлый год пенсионных баллов. В этой части все остается без изменений: прибавка не превысит стоимости 3 ИПК.

В-третьих, работающим пенсионерам с минимальной зарплатой проиндексируют заработок. В новом году МРОТ начнут рассчитывать по другой формуле, его величина не может быть меньше 48% медианной зарплаты. Надбавка составит около 15%, минимальный размер оплаты труда станет примерно 22 тысячи рублей в месяц (сейчас – 19 242).

Тройная индексация пенсий: что ждет работающих пенсионеров в 2025 году?

Согласно новым инициативам, работающим пенсионерам будут производиться три индексации пенсий ежегодно. Первые две – в феврале и апреле, а третья – в августе. Это изменение направлено на улучшение благосостояния пенсионеров, которые продолжают работать, несмотря на пенсионный возраст.

Февральская индексация будет происходить по уровню инфляции, а апрельская – по корректировке стоимости пенсионного балла. Расчет стоимости одного ИПК весной будет производиться с учетом суммы страховых взносов и ряда показателей, утвержденных правительством. В августе индексация будет производиться на основе заработанных за прошлый год пенсионных баллов, при этом прибавка не превысит стоимости трех ИПК.

Пенсии и зарплаты: как изменится жизнь пенсионеров в 2025 году?

Изображение с сайта bib-alabin.ru

С 2025 года планируется значительное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который будет рассчитываться по новой формуле и составит не менее 48% медианной зарплаты. Ожидается, что МРОТ вырастет до 22 тысяч рублей в месяц, что составит около 15% надбавки по сравнению с текущим уровнем (19 242 рублей).

Все работники, в том числе пенсионеры, чьи зарплаты привязаны к МРОТ, получат перерасчет до нового уровня. В случае несоблюдения этих норм работодателям грозят штрафы: для компаний – от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей.

Эти меры призваны повысить уровень жизни работающих пенсионеров и обеспечить им достойное финансовое положение. Законопроекты, включающие эти изменения, будут рассмотрены в ближайшее время, и ожидается их утверждение в ближайшие месяцы.

Согласно данным сайта Пенсионного фонда России, на сегодняшний день в стране насчитывается более 9 миллионов работающих пенсионеров. С 2016 года индексация пенсий для этой категории граждан была приостановлена, что вызывало многочисленные протесты и обращения в государственные органы. Возобновление индексации станет важным шагом в поддержке социального обеспечения пожилых людей.

По информации РИА Новости, новые расчеты МРОТ и индексация пенсий станут значительным подспорьем для пенсионеров в условиях растущих цен и инфляции. Эксперты отмечают, что эти меры помогут сократить уровень бедности среди пожилых людей и улучшить их качество жизни.

Эти изменения призваны не только повысить доходы пенсионеров, но и обеспечить более справедливую и стабильную систему пенсионного обеспечения в России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить