Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Дополнительный материнский капитал: новые меры поддержки семей в России

12:47, 23 июня 2024

В правительстве Российской Федерации рассматривают возможность введения дополнительного материнского капитала в размере 1 млн рублей. Инициативу предложила первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по просвещению Яна Лантратова. В своем обращении к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой она предложила распространить успешный опыт регионов на всю страну, введя федеральную выплату студенческого материнского капитала.

Студенческий материнский капитал: новые перспективы для молодых семей

Лантратова аргументирует свое предложение необходимостью усиления государственной поддержки семей и популяризации традиционных семейных ценностей в Год семьи. Она подчеркнула, что действующая программа материнского капитала уже доказала свою эффективность. Введение дополнительной выплаты, по ее мнению, станет важным шагом в решении демографических проблем и поддержке молодых семей.

В письме на имя Голиковой Лантратова отметила положительный опыт ряда регионов России. В Ивановской области студенческие семьи, в которых первый ребенок родился с 1 апреля 2024 года, получают региональную выплату в размере 1 млн рублей. В Челябинской области на ближайшие три года запланировано выделение полмиллиарда рублей из регионального бюджета на создание студенческого капитала, который поможет студентам с детьми оплачивать стипендию, аренду или приобретение жилья.

Новая поддержка для студенческих семей: дополнительные выплаты для молодых родителей

Изображение от user18526052 на Freepik

Предложенная Лантратовой федеральная выплата студенческого материнского капитала могла бы быть введена для семей, где родители обучаются в вузе или колледже, и матери ребенка не исполнилось 25 лет. Эта сумма должна выплачиваться дополнительно к стандартному материнскому капиталу. Депутат подчеркнула, что студенты остро нуждаются в материальной поддержке ввиду своего молодого возраста и необходимости получать образование.

По мнению Лантратовой, более раннее рождение ребенка в семье повышает вероятность появления последующих детей, что способствует улучшению демографической ситуации в стране. Поддержка студенческих семей, таким образом, может увеличить количество семей с двумя и более детьми в России.

Согласно информации с портала "РИА Новости", демографическая ситуация в России остается одной из ключевых проблем, требующих активного вмешательства государства. Введение дополнительных мер поддержки семей, таких как предложенная выплата студенческого материнского капитала, является частью комплексного подхода к решению этого вопроса. Эксперты отмечают, что подобные инициативы могут значительно улучшить качество жизни молодых семей и способствовать повышению рождаемости в стране.

Портал "Российская газета" сообщает, что в 2023 году в России наблюдался рост числа семей, воспользовавшихся программой материнского капитала. Введение дополнительного капитала для студенческих семей может стать логическим продолжением этой успешной практики. Важно отметить, что молодые семьи, особенно студенческие, часто сталкиваются с финансовыми трудностями, и дополнительная поддержка со стороны государства поможет им справиться с этими вызовами.

Эти меры направлены на создание благоприятных условий для молодых семей, что в долгосрочной перспективе должно способствовать улучшению демографической ситуации в стране и укреплению института семьи.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить