Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

В РЖД разъяснили новые правила прохода в вагоны поездов

10:11, 21 июня 2024

© Фото : пресс-служба АО "ФПК"

Российские железные дороги (РЖД) ввели новые правила прохода в вагоны поездов, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, провожающим теперь запрещено заходить в вагоны высокоскоростных поездов «Сапсан» и некоторых других скоростных составов, следующих по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Это нововведение было введено в соответствии с приказом Министерства транспорта России от 25 февраля 2022 года № 60 и приказом Минтранса № 4 от 9 января 2024 года.

Согласно этим документам, проход в вагоны поездов открыт только для пассажиров, имеющих билеты. Это правило направлено на усиление транспортной безопасности и предотвращение возможных угроз. В Федеральной пассажирской компании (ФПК) уточнили, что зона транспортной безопасности установлена по периметру вагона, и провожающим без билетов пересекать её запрещено.

Нововведения вызвали активное обсуждение в социальных сетях и телеграм-каналах. Многие пользователи выразили недовольство новыми мерами. Так, один из жителей Санкт-Петербурга отметил, что столкнулся с неудобствами при проводах своей матери и племянника на поезд «Сапсан». Он подчеркнул, что новые правила иногда кажутся чрезмерными, особенно когда речь идет о помощи с тяжелым багажом.

С другой стороны, некоторые пользователи поддержали ужесточение мер, аргументируя это необходимостью обеспечения безопасности. 

«Правильно! Безопасность прежде всего», — прокомментировала пользовательница одной из социальных сетей.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу и другие изменения в правилах перевозки пассажиров поездов дальнего следования. Согласно новым правилам, пассажиры верхних полок теперь имеют право садиться за столик около нижней полки для приема пищи в определенные временные промежутки. Также было расширено количество документов, удостоверяющих личность, на основании которых можно купить билет, и теперь в этот список включены справка об освобождении из мест лишения свободы, вид на жительство иностранного гражданина и другие документы.

Нововведения включают также правила перевозки мелких домашних животных и дополнительные меры для обеспечения транспортной безопасности, такие как обязательный досмотр пассажиров на объектах инфраструктуры.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить