Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Вспышка ботулизма в России: что нужно знать

09:08, 19 июня 2024

В Москве зафиксирована массовая вспышка ботулизма. С 14 июня более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами этого опасного заболевания. По данным заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Вспышка связана с употреблением салатов «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком», купленных через доставку.

Подобные случаи зафиксированы также в Нижнем Новгороде и Казани, где десять человек были госпитализированы. Ботулизм — крайне опасное заболевание, способное привести к серьезным последствиям. Основные симптомы включают сухость во рту, тошноту, боль при глотании, ухудшение зрения и паралич. В случае появления этих признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

По словам эндокринолога Зухры Павловой, чаще всего ботулизмом заражаются через консервы, так как в них создаются благоприятные условия для размножения клостридий — возбудителей ботулизма. Она также дала советы по проверке продуктов: вздутая крышка на консервной банке, слизь и неприятный запах после вскрытия являются признаками возможного заражения. Мороженую рыбу и мясо можно проверить на токсин, проткнув разогретым ножом: если чувствуется неприятный запах, продукт непригоден для употребления.

Согласно данным Роспотребнадзора, источниками возбудителя ботулизма могут быть почва, ил озер и морей, содержимое кишечника животных и рыб. Чаще всего заражение происходит через домашние консервы, копченую и вяленую рыбу, где условия хранения способствуют развитию бактерий. Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до нескольких дней, симптомы проявляются внезапно, и заболевание может привести к параличу дыхательных мышц.

В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, в 2021 году — 92 человека. Заболевание часто связано с употреблением домашних заготовок, особенно грибов. В случае появления симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как заболевание требует быстрого и эффективного лечения (Сода — лечение, применение, свойства).



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить