Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Раннее поседение волос: эксперт объясняет основные причины

08:53, 17 июня 2024

Врач-трихолог, профессор и доктор медицинских наук Юлия Галлямова поделилась своим мнением о причинах раннего поседения волос. В интервью РИА Новости она отметила, что процесс поседения может начаться в зрелом возрасте, начиная с 18 лет. Основные причины такого явления могут быть связаны с наследственностью и стрессовыми ситуациями.

«Да, возможно ранее поседение волос. Как правило, это все-таки зрелый возраст после 18 лет. Такое возможно, как правило, это наследственный характер или бывают стрессовые ситуации, когда стресс может повлиять на потерю пигмента», — пояснила врач.

Галлямова подчеркнула, что, если седые волосы появляются до 18 лет, это является поводом для обращения к врачу. В таких случаях возможно наличие какого-либо заболевания, которое требует медицинского внимания.

Наследственность и стресс как ключевые факторы

Основные причины раннего поседения волос делятся на две большие категории: генетические и внешние факторы. Наследственность играет значительную роль. Если в семье рано седеют родители или бабушки с дедушками, то вероятность раннего поседения у потомков существенно возрастает. В этом случае процесс поседения волос запускается на генетическом уровне и может начаться в достаточно молодом возрасте.

Не менее важным фактором является стресс. Стрессовые ситуации вызывают выброс гормонов, которые могут негативно влиять на волосяные фолликулы и приводить к потере пигмента. В условиях постоянного стресса вероятность раннего поседения значительно возрастает.

Современные исследования подтверждают важность здорового образа жизни

Современные исследования также подтверждают важность здорового образа жизни и сбалансированного питания в предотвращении раннего поседения. Учёные отмечают, что дефицит витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, железа и меди, может способствовать ускоренной потере пигмента волос. Поэтому важно следить за своим рационом и поддерживать общее состояние здоровья.

По данным недавних исследований, проведенных в 2023 году, использование антиоксидантов и соблюдение правильного режима дня также могут играть значительную роль в поддержании цвета волос. Ученые отмечают, что здоровый сон и регулярные физические нагрузки способствуют уменьшению уровня стресса и поддержанию общего здоровья организма, что в свою очередь может замедлить процесс поседения.

Таким образом, раннее поседение волос — это многофакторное явление, включающее генетические предрасположенности и влияние окружающей среды. Важно своевременно обращать внимание на изменения в организме и при необходимости обращаться к специалистам для выяснения причин и получения рекомендаций по уходу за волосами.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить