Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Россиян проверят на изношенность организма: биологический возраст как новый показатель здоровья

09:23, 10 июня 2024

В поликлинике / Фото: "Интересная Россия"

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина предложила расширить программу ежегодной диспансеризации, включив в нее определение биологического возраста. Инициатива была озвучена во время сессии «Здоровое общество» на ПМЭФ-2024 и нашла поддержку среди экспертов.

Биологический возраст — это показатель, который может быть более информативным, чем хронологический возраст, так как он отражает функциональное состояние организма. Определение биологического возраста позволит россиянам понять степень изношенности их организма и предпринять меры для продления жизни.

Методики определения биологического возраста

Одна из предложенных методик была разработана российскими учеными Горелкиным и Пинхасовым. Она включает в себя расчет на основе данных о росте, весе, окружности талии и бедер, а также календарного возраста. Другой метод, предложенный Войтенко, основывается на функциональных тестах, таких как измерение артериального давления, задержки дыхания, статической балансировки и массы тела).

Современные IT-технологии позволяют более точно и регулярно отслеживать биологический возраст. Например, различные гаджеты и приложения могут помогать контролировать ключевые биомаркеры, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, плотность костей, уровень глюкозы и холестерина в крови. Это позволит вовремя корректировать образ жизни и предотвращать развитие заболеваний.

С учетом генетических факторов и влияния образа жизни, регулярная физическая активность и сбалансированное питание могут значительно замедлить процессы старения. Важно также соблюдать режим труда и отдыха, минимизировать стрессовые ситуации и отказаться от вредных привычек.

Внедрение таких методик в программу диспансеризации и использование их в центрах здоровья и ФАПах будет способствовать улучшению здоровья населения и повышению осведомленности о важности профилактики заболеваний.

Измерение биологического возраста как часть диспансеризации может стать важным шагом в развитии российского здравоохранения. Этот подход позволит гражданам более точно оценивать свое здоровье и предпринять меры для его сохранения на долгие годы).



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить